Державин Гавриил Романович

 
Главная > Критика > Державин и мировое значение русской литературы XVIII в.

Курилов А. С.: Г. Р. Державин и мировое значение русской литературы XVIII в. Страница 1

2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10

Мировое значение национальных литератур традиционно возводится к характеру и степени влияния этих литератур, выдающихся их представителей на другие литературы и писателей, на мировой литературно-художественный процесс. Это бесспорно. Однако очевидным и общепризнанным влиянием одних национальных литератур на другие или в целом на мировой литературно-художественный процесс не исчерпываются критерии мирового значения литератур1.

Уже сам факт существования какой-либо национальной литературы, даже самой незначительной по своему объему и системе жанров, автоматически определяет ее мировое значение. Без нее, перефразируя известные слова одного из героев Андрея Платонова, мировая литература неполна.

Будучи естественной и неотъемлемой частью мировой литературы, национальные литературы утверждают свое мировое значение не только и не сколько выдающимися художественными достоинствами своих произведений, совершенством и оригинальностью их форм, сколько новизною содержания2— изображением еще неизвестных, неведомых до того мировой литературе цивилизаций, вещей, явлений, событий как реальных, имевших место в действительности, так и фантастических, придуманных, открывая мировому сообществу новые страницы, новые грани, а нередко и перспективы жизни народов и стран, выставляя на всеобщее обозрение их жизнь со всей ее поэзией — светлыми, радостными, праздничными сторонами, и прозой — повседневным, обыденным, будничным. Именно поэзия и проза жизни каждого народа определяют своеобразие его искусства, содержание произведений национальной литературы, их характер и художественные достоинства. Открывая миру поэзию и прозу жизни своей страны, своего общества и народа, литература открывает новую, неведомую до того человечеству, сферу мирового искусства. Эти открытия становятся, говоря словами А. С. Пушкина, «дипломом на будущее»3каждой национальной литературы и признания ее мирового значения.

Мировое значение русской литературы XVIII в. определило открытие как раз такой сферы, объектом которой был феномен русской жизни того времени, а предметом — ее поэзия и проза. И прежде всего — поэзия. Наиболее яркое воплощение она получила в творчестве Г. Р. Державина.

1

На приятные стороны чиновно-светского петербургского быта он обращает внимание уже в середине 70-х годов, что и получает отражение в стихотворении «Пикники»:

Оставя беспокойство в граде

И все, смущает что умы,

В простой приятельской прохладе

Свое проводим время мы...

Мы положили меж друзьями

Законы равенства хранить;

Богатством, властью и чинами

Себя отнюдь не возносить...

Нас не касаются раздоры,

Обидам место не даем;

Но души всех, сердца и взоры

Совокупя, веселье пьем...

У нас лишь для того собранье,

Чтоб в жизни сладость почерпать;

Любви и дружества желанье —

Между собой цветы срывать.

Кто ищет общества, согласья,

Приди, повеселись у нас:

И то для человека счастье,

Когда один приятен час.

1См.: Курилов А. С. В. Г. Белинский и В. И. Ленин: к истории понятия о мировом значении литератур и писателей (Условия и критерии мирового значения) // Мир филологии. М., 2000. С. 24-33.
2Там же. С. 28.
3Пушкин А. С. Полн. собр. соч.: В 10 т. Изд. 4-е. Т. 10. Л., 1979. С. 256.

2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Портрет Д.А. Державиной

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.