Державин Гавриил Романович

 
Главная > Критика > Западов В. А.: Неизвестная ода Г. Р. Державина

Западов В. А.: Неизвестная ода Г. Р. Державина. Страница 1

1 - 2 - 3

"Стихи на рождение в Севере порфирородного отрока" (1779) -одно из ярчайших доказательств вступления Г. Р. Державина на новый путь в поэзии. Известно, однако, что "Стихи" — второе произведение, посвященное Державиным великому князю Александру Павловичу, родившемуся в 1777 г. В объяснениях на свои стихотворения поэт указывал: "Сие аллегорическое сочинение относится ко дню рождения государя императора Александра Павловича, случившегося декабря 12 дня, в котором солнце оборачивается на весну. Хотя на тот случай была сочинена автором ода и в 1777 г., т. е. в самый год рождения его величества; но как в не соответственном дару автора вкусе, а в Ломоносовском, к чему он чувствовал себя неспособным, то та ода в сочинениях его и не напечатана, а сия написана после, года три спустя...".1

Вполне естественно возникает вопрос, была ли ода 1777 г. опубликована в свое время. В исследованиях о творчестве Державина можно найти только отрицательный ответ. Так, например, А. В. Западов писал: "Ода в свое время не увидела света, а два года спустя Державин ее забраковал <.. .> Мы не знаем, как выглядел первый вариант стихов, <.. .> написанный в 1777 г., он не сохранился".2 Несколько иное освещение творческой истории "Стихов" 1779 г. содержится в работах Д. Д. Благого: "Державин начал было это стихотворение еще в 1777 г., причем стал писать его в обычной манере ломоносовской торжественной оды, возлетая "в вершины звезд". Но вскоре он отказался от этого, уничтожил сделанное и два года спустя написал стихи совсем в другом роде".3

Предположения советских исследователей о судьбе оды 1777 г. опираются на комментарий Я. К. Грота к "Стихам на рождение в Севере": "На это событие он тогда же сочинил оду в Ломоносовском вкусе; но, находя, что она не соответствует его собственному дарованию, он ее уничтожил и потом написал эти стихи".4Из следующей за этими словами ссылки видно, что они — пересказ соответствующего места "Объяснений" Державина, приведенного выше.

Но при сопоставлении державинских слов с их позднейшими интерпретациями нельзя не обратить внимания на существенное расхождение: поэт говорит о том, почему ода не включена в собрание его сочинений; исследователи же утверждают, что ода не только вообще не печаталась, но и была уничтожена автором.

Явное расхождение между словами Державина и их истолкованием у Грота заставило предпринять поиски. В рукописях поэта текста оды найти не удалось, но все же в примечаниях к второму изданию стихотворений Державина в Большой серии "Библиотеки поэта" я ограничился цитатой из "Объяснений", избегая всяких уточнений.5 А когда книга была уже подписана к печати, я обнаружил прямое свидетельство о публикации оды: в одной из державинских рукописей 1800-х годов, недостаточно внимательно изученных Я. К. Гротом и позднейшими исследователями, находится указание, что "Ода на рождение ныне царствующего императора" 1777 г. "тогда ж была папечатана и утратилась".6

Среди многих од на тот же случай у Сопикова указана одна анонимная (№ 7162), экземпляр которой имеется в ГПБ (начало: "В одежду светлу облекися"). Издание выпущено, по-видимому, типографией Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса. Однако анализ текста этой оды показал, что ее атрибутировать Державину трудно по причине полного отсутствия каких-либо точек соприкосновения с его творчеством. Тем не менее разыскания следовало продолжить, так как выяснилось, что еще в 1778 г. Г. Л. X. Бакмейстер зарегистрировал появление не одной, а двух анонимных од па русском языке, посвященных Александру Павловичу.7

Полученные таким образом данные взаимно дополняли друг друга. Бакмейстер указывал на существование анонимной оды, которая осталась неизвестной всем позднейшим библиографам начиная с Сопикова. Державин засвидетельствовал, что аналогичная ода была написана им и напечатана. Очевидно, Бакмейстер и Державин имели в виду одно и то же анонимное издание.

Направление дальнейших поисков подсказывалось издательскими связями поэта: в 1770-х годах он обычно печатался в типографии Академии наук.

В Архиве Академии наук и были обнаружены сведения о второй анонимной оде на рождение Александра, притом довольно интригующие. Лицо, пожелавшее остаться неизвестным, прислало в Академию текст оды и деньги с просьбой "столько экземпляров, сколько за десять рублей можно, напечатать".8Случай сам по себе уникальный, ибо документы свидетельствуют, что при анонимности издания канцелярии Академии или фактору типографии всегда был известен автор, по крайней мере издатель, оплачивавший расходы.

30 декабря 1777 г. канцелярия Академии наук дала соответствующее распоряжение фактору. Из архивной записи удалось определить даже первую строку оды: "Какие животворны звуки". Но стихотворения с таким началом не значилось в каталогах крупнейших книгохранилищ — ГПБ, БАН, ГБЛ. Только после выхода в свет 2-го тома "Сводного каталога русской книги гражданской печати XVIII века" стало ясным: единственный зарегистрированный экземпляр оды хранится в библиотеке МГУ (см. аннотацию к № 4878).

Попытка выписать это издание по межбиблиотечному абонементу, предпринятая через БАИ, оказалась неудачной, но к неожиданному результату привел просмотр изданий XVIII в. В самой БАН оказался второй экземпляр разыскиваемой оды, входящий в конволют, по каким-то причинам составителями "Сводного каталога" не учтенный.9 Это совершенно очевидно еще и потому, что на экземпляре "Изображения Фелицы" дарственная надпись Державина Н. А. Молчанову, составителю конволюта, а по данным "Сводного каталога", автограф поэта имеется только на аналогичном экземпляре ГБЛ (см. аннотацию к № 1773).

Полное название издания — "Ода на всерадостное рождение е. и. в. великого князя Александра Павловича. Сочинена 1777 года в декабре месяце. В Санктпетербурге при Имп. Академии наук". На титульном листе автограф владельца экземпляра Николая Молчанова.

Авторство Державина проясняет вопрос о причине анонимности издания. С августа 1777 г. поэт служил в Сенате, генерал-прокурор которого, князь А. А. Вяземский, по словам Державина, "не любил стихотворства", да и вообще писателей "почитал неспособными и ленивыми заниматься своею должностью", т. е. службой (Гр., III, 602).

Спустя три года Державин написал в стихотворении "На Новый год":

От должности в часы свободны
Пою моих я радость дней —
(Гр., I, 119)

и, будучи уже автором знаменитой "Фелицы", в 1783 г. вновь подчеркнул:

Когда от бремя дел случится,
И мне свободный час иметь,
Я праздности оставлю узы,
.........
Тогда ко мне приидут музы.
(Гр., I, 155-156)

1 Сочинения Державина с объяснительными примечаниями Грота, т. III. СПб., 1866, с. 712. В дальнейшем ссылки на это издание даются в тексте с пометой "Гр." и указанием тома и страниц.
2 Западов А. В. Мастерство Державина. М., 1958, с. 34-35.
3 Благой Д. Д. Державин. М., 1944, с. 34-35; то же см.: История русской литературы, т. IV. М -Л., 1947, с 391.
4 Сочинения Державина..., т. I, с. 82.
5 См.: Державин Г. Р. Стихотворения. Л., 1957, с. 369.
6 ИРЛИ, Рукописный отдел, Архив Я. К. Грота, № 15 883 XCVIII б. 2, л. 3.
7 Bacmeister Н. L. Ch. — Russische Bibliothek, Bd V, 1778, S. 216-217
8 Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, № 619, л. 81.
9 БАН, Отдел редкой книги, № 431/9.

1 - 2 - 3


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Портрет Г.Р. Державина

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.