Русанова Н. Б.: Эпитеты Державина. Страница 4
1 - 2 - 3 - 4 - 5
Осязательные эпитеты можно подразделить на "температурные" и "мускульно-двигательные", т. е. характеризующие ощущения, получаемые при непосредственном соприкосновении с предметом.
"Температурные" эпитеты следующие: теплый (теплой осени дыханье), раскаленный (ядро казалось раскаленно), знойный, прохладный (не в летний ль знойный день прохладный ветерок), жаркий (под жарким светлым небосклоном) и два метафорических эпитета — лютый (и зиму люту) и жестокий (в жестокий мраз — одушевление явлений природы).
Кроме того, среди "температурных" эпитетов встречается сложный эпитет лучезнойный, характеризующий не только само ощущение, но и источник его:
[об облаке]
Под лучезнойной тяготою
Разорван молнии стрелою,
Обрушась, каплями падет...
(309) |
"Мускульно-двигательных" эпитетов меньше. Это — твердый (на твердом мраморном помосте), сухой (среди сухих, седых зыбей), острый (когда меч острый, обнаженный), мягкий (на мягку мураву воссел), леший (в прогулку с легким посошком), колючий (покрыл везде колючий терн).
Еще менее разнообразны обонятельные и вкусовые эпитеты. Среди обонятельных эпитетов находим: ароматный, благовонный, благоуханный, душистый, серный и т. д. Этими же эпитетами пользовались поэты до Державина и после него. Как у Державина, так и у них встречаются ароматные крины, благовонные фимиамы, благоуханные пары, душистые розы и древа. У Державина кроме душистых дерев и роз есть и душистые соты и душистый чай:
Иль, утомясь, идем скирдов, дубов под сень;
На бреге Волхова разводим огнь дымистый;
Глядим, как на воду ложится красный день,
И пьем под небом чай душистый.
(331) |
Кроме того, чтобы как-то разнообразить эти немногочисленные обонятельные эпитеты, Державин использует для характеристики запаха географические термины:
На кровле ж зазвенит как ласточка, и пар
Повеет с дома мне манжу рекой иль левантской, —
(327) |
т. е. запах кофе или чая.
Так же мало вкусовых эпитетов. Это — сладкий:
Я охотник был измлада
За дичиною гулять:
Меду сладкого не надо,
Лишь бы в поле пострелять, —
(278) |
заимствование из фольклора — сахарные яства:
А если ты иль кто другие
Из званых милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
и яствы сахарны царей, —
(225) |
соленый — в пословице, употребляемой поэтом в "Видении мурзы":
И словом: тот хотел арбуза,
А тот соленых огурцов, —
(113) |
лакомый, вкусный, вкуснейший, добрый (добрых щей — метафорический эпитет, возникший в результате переноса качества человеческого характера на вкусовое восприятие) и простой:
Мурзам твоим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая
Бывает за твоим столом.
(98) |
Кроме того, так же как и при характеристике запаха, Державин пользуется географическими терминами, стремясь более точно передать особенность того или иного блюда. Так, в стихотворениях Державина имеются: окорок вестфальский, рыба астраханская, шекснинская стерлядь, зельцерская вода, пиво русское с британским и злато-кипрское вино — сложный эпитет, который одновременно сочетает в себе передачу зрительного восприятия — злато — и вкусового — кипрское.
Такие вкусовые эпитеты, как кислый, горький, терпкий, в поэзии Державина почему-то не встречаются.
1 - 2 - 3 - 4 - 5
Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни» | «250-летие со дня рождения Г.Р. Державина» | Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры» |