Державин Гавриил Романович

 
Главная > Критика > Эпитеты Державина > ядро казалось раскаленно

Русанова Н. Б.: Эпитеты Державина. Страница 4

1 - 2 - 3 - 4 - 5

Осязательные эпитеты можно подразделить на "температурные" и "мускульно-двигательные", т. е. характеризующие ощущения, получаемые при непосредственном соприкосновении с предметом.

"Температурные" эпитеты следующие: теплый (теплой осени дыханье), раскаленный (ядро казалось раскаленно), знойный, прохладный (не в летний ль знойный день прохладный ветерок), жаркий (под жарким светлым небосклоном) и два метафорических эпитета — лютый (и зиму люту) и жестокий (в жестокий мраз — одушевление явлений природы).

Кроме того, среди "температурных" эпитетов встречается сложный эпитет лучезнойный, характеризующий не только само ощущение, но и источник его:

[об облаке]
Под лучезнойной тяготою
Разорван молнии стрелою,
Обрушась, каплями падет...

(309)

"Мускульно-двигательных" эпитетов меньше. Это — твердый (на твердом мраморном помосте), сухой (среди сухих, седых зыбей), острый (когда меч острый, обнаженный), мягкий (на мягку мураву воссел), леший (в прогулку с легким посошком), колючий (покрыл везде колючий терн).

Еще менее разнообразны обонятельные и вкусовые эпитеты. Среди обонятельных эпитетов находим: ароматный, благовонный, благоуханный, душистый, серный и т. д. Этими же эпитетами пользовались поэты до Державина и после него. Как у Державина, так и у них встречаются ароматные крины, благовонные фимиамы, благоуханные пары, душистые розы и древа. У Державина кроме душистых дерев и роз есть и душистые соты и душистый чай:

Иль, утомясь, идем скирдов, дубов под сень;
На бреге Волхова разводим огнь дымистый;
Глядим, как на воду ложится красный день,
И пьем под небом чай душистый.

(331)

Кроме того, чтобы как-то разнообразить эти немногочисленные обонятельные эпитеты, Державин использует для характеристики запаха географические термины:

На кровле ж зазвенит как ласточка, и пар
Повеет с дома мне манжу рекой иль левантской, —

(327)

т. е. запах кофе или чая.

Так же мало вкусовых эпитетов. Это — сладкий:

Я охотник был измлада
За дичиною гулять:
Меду сладкого не надо,
Лишь бы в поле пострелять, —

(278)

заимствование из фольклора — сахарные яства:

А если ты иль кто другие
Из званых милых мне гостей,
Чертоги предпочтя златые
и яствы сахарны царей, —

(225)

соленый — в пословице, употребляемой поэтом в "Видении мурзы":

И словом: тот хотел арбуза,
А тот соленых огурцов, —

(113)

лакомый, вкусный, вкуснейший, добрый (добрых щей — метафорический эпитет, возникший в результате переноса качества человеческого характера на вкусовое восприятие) и простой:

Мурзам твоим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая
Бывает за твоим столом.

(98)

Кроме того, так же как и при характеристике запаха, Державин пользуется географическими терминами, стремясь более точно передать особенность того или иного блюда. Так, в стихотворениях Державина имеются: окорок вестфальский, рыба астраханская, шекснинская стерлядь, зельцерская вода, пиво русское с британским и злато-кипрское вино — сложный эпитет, который одновременно сочетает в себе передачу зрительного восприятия — злато — и вкусового — кипрское.

Такие вкусовые эпитеты, как кислый, горький, терпкий, в поэзии Державина почему-то не встречаются.

1 - 2 - 3 - 4 - 5


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Екатерина Романовна Дашкова




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.