Державин Гавриил Романович

 

469. От Ахвердова. 18 августа 1786. Страница 1

1-2

(В июле)2.

Батюшка Г.Р. и матушка К.Я.! Вы, с коими с отличным душевным удовольствием теперешние минуты проводить хочу, позвольте мне дать вам сии наименования. Вот таково-то не подумавши наперед писать, когда не имеешь свыше вдохновенного дара сказать точно то, что чувствовал или думал. Дав себе позволенье назвать вас в начале сего письма так, как мне хотелось, прошу уже потом и у вас оного же. Сие называется не знать логики. Я думал сказать, что сии наименования дает вам душа моя и потому уверен, что вам оные непротивны будут.

Ежели бы долгое молчание было всегда знаком забвения или простывших чувствований, то бы я, ужасаясь следствий его, уже тысячу писем к вам написал; но я живо чувствую все, что вы мне были, и столь же живо, как во время вашего здесь пребывания, а вы то знаете. Итак вместо бесполезных и длинных извинений скажу только, что не знаю сам, как, ото дня до другого откладывая, до сех пор не нашел времени писать, хотя несравненно менее нужных мне писем переписал многое множество. Чудно и сие покажется; но не все ли чудное с человеками происходит? Может быть, расстройка некоторая, от разлуки с искренним другом происшедшая, была лености моей причиною; может быть, и то, что мало писать к вам не умею, а все, что знаю, высказать хочется и тесню как можно строки, чтобы побольше уписать. Может быть, есть и другие какие причины, но я их не знаю, и кто их все узнать может? Одним словом, хотя и долго я не писал, но почитаю и люблю вас все по старому. Псалтирь не получили вы для того, что хотелось отправить ее с письмом. Какая причина! я сам ее теперь не понимаю, однакоже она истинная, могу вас уверить. В поправление же толиких многих моих проступков, прилагаю при сем маленькую книжку перевода моего, переведенную мною в угождение художникам нашим; она, говорят знатоки, весьма важна по заключающимся в ней истинам, доселе неизвестным или мало известным и тончайшим рассуждениям о живописном художестве. Писана же она ежели не первым, то конечно вторым живописцем наших времен3. Славу спора его о первенстве разделял он только со славным римским Батонием. Кроме того, что имеете право раскритиковать мой перевод, прошу вас, ежели найдутся для нее у вас охотники, уведомить меня об оном, а я вам переслал бы сколько понадобится экземпляров. Книжка и для любителей живописи полезна; а любителей ныне до всего весьма много и везде, хотя прямых очень, очень не великое найдется число. Цена книжке 50 коп.

Игнатий Антонович4 напоследок определен в Тверь председателем уголовной палаты и директором тамошней школы. Сестра его больная осталась здесь, и я еще живу в одном с нею и том же доме. Она по выздоровлении поедет к нему. Теперь должен он быть уже в Твери, но еще не писал; а из Новагорода писал, что весьма доволен ласками и милостями Николая Петровича5. Дай Бог, чтоб счастливее был он там, нежели здесь! Что я в разлуке с ним сделал потерю, сказывать не нужно; вы то знаете. Я вас знал всегда любящим делать добро и исполнять должности свои в тишине и без шума, и для того могу вас поздравить с нынешним вашим положениемь. Овечка, на тихие луга переведенная, кажется пасется с врожденною ей скромностию и добросердием в мире и добром союзе со всякого рода зверьми и зверками6, Сие заключаю из того, что не слышно здесь ни реву волчьего, ни пищания крыс, ниже ядовитых и лукавых змий шипения. Сколь было бы спасительно для всех родов добрых и невинных зверей, если бы между ими, судьбами и промыслом Всевышнего, находилось побольше и почаще овечек с рогами7, которые бы в защиту себе и другим выбадывая глаза волкам, оставляли хищным зверям, надменным силою своею, примеры для содрогания:

Пасись, овечка дорогая,
На жестких правоты лугах
И, сердца пламень утоляя
Невинной честности в струях,
Ищи ты счастия в себе.
Посей, примером научая,
Зверей танбовских ты в душах
Желанье следовать тебе.

Этого конечно вы от меня не ожидали; да как утерпеть, чтобы таки во весь век свой не намарать стихов? В сию заразительную болезнь едва ли кто не впал, кто только грамоте знает. Такие-то стихотворство имеет для всех прелести, кроме однакоже нашего медведя8, который по сю пору утверждает, что это пустошь. Но кто знает, остался ли бы он в сих мыслях, если бы знал грамоте?

Я остаюся все еще на прежнем месте, при той же должности и в том же положении9. Князь Александр Алексеевич, при прощании Басня эта ходила по рукам в Петербурге. По поводу ее другой корреспондент Державина, В.А. Небольсин, 4-го сентября писал к нему: «П.В. Неклюдов, яко любитель большого города образа жизни, выдержал бы с вами сильный спор, приведя в пример случай недавно на тихих лугах ставшийся, чрез который разнесено здесь, что там при пастве смирненьких овечек есть видно собаки, которых лай но ветру дошел до ушей зверей хищных во вред доброго пастуха, будто он пристрастно овечек пасет: сгоняя одних с нив, доставляет другим неправильно; хотя тот лай ложным все приемлют, однако и то правда, что по отдаленности от селения в чистых полях пастуху нужна более предосторожность, дабы волки и волченята не могли пастуху вред сделать». В бумагах Державина сохранился любопытный черновой ответ на это уведомление, им самим однакож и зачеркнутый: «за дружеское ваше письмо», было тут сказано, «в котором вы уведомляете о злоречии насчет овцы, что будто она козлов и ослов выгоняет с покойных лугов и отдает оные другим, покорнейше вас от всего сердца моего благодарю».

с Игнатьем Антоновичем, сказал ему, что он радуется, видя его определенна на такое место, какого он ему дать не мог. Потом, как бы во утешение, ему объявил, что он и об компаньйоне его, это я, помышляет, чтоб отдать ему должное. Между тем же Хотяинцов и Яновский — коллежские советники, Пасевьсев10 получил место Игнатия Антоновича, а обо мне, или об товарище его, князь изволит помышлять. Я доволен и жду.


1 Помощника экзекутора в 1-м департаменте Сената, в котором экзекуторскую должность незадолго перед тем занимал И.А. Тейльс, предместником же его в ней был Державин. Николай Исаевич Ахвердов был впоследствии кавалером при воспитании великих князей Николая и Михаила Павловичей; см. Том III, стр. 109.
2 Как видно из самого письма, первая половина его писана за месяц до второй, но мы относим обе к числу отправления письма.
3 «Письмо Дон Аитония Рафаела Менгса к Дон Автонию Понзу; перев. с итал.» — Спб. 1786. Менгс род. 1728, ум. 1779.
4 Тейльс; см. №№ 397 и 403.
5 Архарова, правившего должность новг. ген.-губернатора; см. № 410.
6 Намек на басню Эмина: Сильная рука владыка. Из этого письма в первый раз становится совершенно ясен смысл названного пасквиля, который, как теперь оказывается, написан был не против Державина, а против Тутолмина: первый представлен тут овечкой, а последний волком. Ср. Том III нашего издания, стр. 578.
7 В упомянутой басне Эмина Волк обвиняет Овцу в том, что она его когда-то «боднула рогом в глаз».
8 Вяземского; взгляд его на поэзию известен из отзывов Державина и княгини Дашковой. В басне Эмина он, как и сенаторы, также назван медведем.
9 Т.е. помощником экзекутора в Сенате, как видно из последующих строк.
10 Петр Степ. Пасевьев был до сих пор экзекутором в 4-м департ. Сената.

1-2


Черновик поэта Г.Р. Державина

Золотая медаль «Г.Р.Державин»

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.