Державин Гавриил Романович

 

Приложение XIV. Страница 2

1-2

5) На показание, что иные предъявляют к отбывательству от дежурства ту причину, якобы они заняты какими-то порученными им по особому приказание делами; а между тем в то же время разъезжают всюду с поклонами по гостям и по маскарадам, по собранным от господ, дежурство отправляющих, ответам, и по справкам их на повестки отзывов, никого более ближе к сему показанию, кроме г. секретаря Калиновского, не открылось, как-то г. Поленов в изъяснении своем на поданный его вашему сият. о непорядках дежурства рапорт именно и отвечал, что он в нем ознаменовал того, который, не испрося дозволения, сам собою перестал дежурить; да и Калиновский сам в ответе своем объявил же, что он над каким-то порученным от вашего сият. ему делом денно и нощно уже другой месяц трудится; а что он, Калиновский, от той особо наложенной на него должности отгуливает ли, как о нем г. Поленов описывает, о том ваше сият. по успехам, от работы его происходящим, вероятнее всех уже доказательств сами заключить изволите, и имеет ли он также позволение не дежурить, единственно вам известно.

6) На донесение что те, которым дежурить долженствует, впали в такое своевольство, что про дежурство и слышать не хотят, г. Поленов в сем проступке никого другого кроме ассесора Аспельгрена не доказывает, о котором именно изъясняет, что он два раза деланной ему на дежурство повестки, т.е. 27 и 28 чисел прошедшего декабря, не послушался, из коих по первой оставил у себя записку и не сказался дома; а по другой и никаких уже записок из Сената принимать не велел. Но ассесор Аспельгрен в сем его обвинении не признается, и возражает оное тем, что его в те числа не было дома: то были ли к нему повестки присылаемы, он не знает, и от домашних своих о том не слыхал; а дежурство свое полагал не 28, а 30 числа. Однакоже, не взирая на сие, он, ассесор Аспельгрен, в том его но повесткам непослушании обличается бывшим тогда на карауле капралом Менделеевым, который посылал с теми повестками солдата, прозванием Круглого; но паче тем самым солдатом Круглым, который те носил повестки, и который допросом своим утвердил, что он от Менделеева к нему, Аспельгрену, два раза, т.е. 27 и 28 чисел, был посылан, из коих первый раз записка от него человеком Аспельгрена принята была, но его самого не сказали дома; а в другой раз и записка оным же человеком не принята, с тем еще отрицательством, что Аспельгрен никаких записок, присланных из сената, принимать не велел: из чего следует, что если солдат Круглой и не показывает того, чтоб он самого Аспельгрена в лицо видел и ему повестки самому в руки отдавал, а только вышеписанные отзывы принимал от людей его, то однако он тем, Аспельгрен, еще совершенно не оправдывается, потому:

1) для чего он, Аспельгрен, отлучается из дому, тем более на двои сутки, не сказав своим домашним, где его в случае нужды находить бы они могли, которую осторожность всякому служащему непременно иметь следует;

2) если ж он с 27 на 28 число приходил домой ночевать, то нельзя, чтоб люди его принятой повестки ему не показали, по которой бы он, хотя и не очередь ему была, но должен идти был в Сенат, если по крайней мере не принять дежурство, то изъясниться с тем, кто его наряжает.

7) На донесение, что чрез данное время продолжается и почти в обычай претворилось, чтоб только тем дежурить, которые помнят честь и совесть и не считают в тягость отправлять узаконенную по порядку свою должность, чего однако по исследованию сего резкого г. Поленова изъяснения о всех утвердить не можно; ибо ваше сият. сами из приложенного здесь о дежурстве списка ясно усмотреть изволите, что все дежурили, а если один другого нескольким числом дней и превосходил, то однако не вовсе кто не дежурил.

8) Дабы в силу вашего сият. повеления, и о причинах, откуда происшел в дежурстве непорядок, донести основательнее и без всякого кому-либо закрывательства, то я нахожу за должное к выше донесенным открытиям присовокупить еще и оные:

1) в 776 году мая 10 дня приказанием вашего сият. экзекутору повелено, кому за кем дежурить, следует повещать; а потому по обыкновенно канцелярскому издавна и выстановлен в 1-мъ Сената департаменте в экзекуторской палате очередной лист, в котором означается именно, кому за кем дежурить следует; но как по нем дежурные конечно не соблюдали очередей своих, то потому сперва в дежурстве оказавшийся без сумнения и последовал непорядок.

2) Хотя в том же приказании вашего сият. экзекутору велено прилежно смотреть, дабы каждый в свое дежурство был при Сенате безотлучно; но как там же выше и сказано, что если кто заболит, то должен тот наперед о том репортовать, дабы между тем другому о принятии дежурства повестить можно было; а потому как гг. отправляющие дежурство предварительно никогда о болезнях и отлучках своих, а особливо из прочих в 1-й департамент не репортуют, почему не всегда и знать можно, очередной ли дежурит, разве когда доходили о том жалобы; следовательно и совершенного в очередях порядка, без ежедневных о состоянии каждого репортов, и соблюсть тем более не можно, что кто уже после повестки скажется больным, то и по необходимости дежурящий излишний день на дежурстве не в очередь пробыть должен.

3) Записная дежурства книга как хранится не у дел экзекуторских, ибо она у него ни по какому приказу не состоит под ведением, или, словом сказать, ни в каком одинаком месте не находится; но ежедневно переходит по дежурным из рук в руки, почему дежурные записывают в ней бытие и небытие свое на дежурство как кто хочет, перескабливая и перемарывая имена свои, да и еще друг другу и с насмешками, из чего и происходить вышеизображенные г. Прянишникова с Крычевским обоюдные отметки, также и помянутые многие в сдачах нерасписки; а потому и в очередях и в сменах очевидный и существовал непорядок.

Наконец, изыскав все то, что только по моему исследованию, а по показанию г. Поленова открыться могло, подношу вашему сият. как сей мой репорт с списком о дежурстве, так и производство самого следствия на проницательнейшее вашего сият. разсмотрение.

Гаврил Державин.

1-2


Спасо-Преображенский собор в Тамбове

Гавриил Державин

Марка «Екатерина II и ее сподвижники»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.