Державин Гавриил Романович

 

Приложение I.

Список обывателям распрашиванным города Самары, кто чинил злодеям со крестами встречу, с кратким показанием вин их в том преступлении.

Имена обывателей Кто в чем оказались виновными
Священники:
Никифор Иваиов,
Федор Апикитин,
Алексей Михайлов,
Василий Михайлов,
Степан Яковлев,
Данила Прокофьев,
Максим Иванов.

Дьяконы:
Степан Яковлев,
Петр Иванов,
Василий Никифоров.
(Все сии отправлены в Казань)
Все вообще признались, что делали реченную со крестами встречу по приказанию протопопа, также по его ж приказанию и в присутствии в соборе его, всем собором, по прочтении лжесоставного возмутительного манифеста от Пугачева, служили благодарный о здравии молебен за покойного Императора Петра Третьего, выключая на ектениях и в многолетиях всемилостивейшей Государыни имя; были у атамана на поклоне, пили вино, взяли за молебен от него денег двадцать рублей.
Соборный пономарь Иван Семенов.
Ходил по приказанию от протопопа по церквам и сзывал попов для реченной встречи.
Бургомистр Иван Халевин. Сперва запирался, но был уличен, что у него было сонмище с протопопом и прочих старшин градских о вышереченной встрече; он велел нарядить дву человек от купечества с подводами, дабы ехать к атаману и сказать, что граждане без сопротивления склоняются и что готовы его встретить; он, по известиям, что атаман близко едет, и посылал в церковь, чтобы протопоп со крестами выходил скорее; он велел покупать хлеб и калачи для встречи; он сборную денежную казну атаману предъявил; он велел высылать граждан на бой против г. премьер майора Муфеля; он велел списывать с манифеста злодейского копию. Он должен почесться начальником и виновииком зла того, как первый человек в граде.
Реестратор Яков Овчинников. Был при встрече, при молебне, на поклоне у атамана, приносил ему осетра, называл Пугачева Его Величеством, а атамана его высокоблагородием, докладывал ему о сборе с рыбных ловель денег, куды он их поволит; говорил цеху Чумакову, что он злодеям не былъ сооощник, и сбирался уйти, однако того не исполнил1.
Купецкий староста Илья Бундов. Наряжал, по приказанию бургомистра, которого и уличал, подводы для посылки к атаману; покупал для встречи его и нес калачи; наряжал народ для сражения с Муфелем.
Купец и депутат Рукавкин. Был в совете, чтоб послать атаману на встречу; был при той встрече и при молебне; слышал наряд, чтоб идти на сражение с Муфелем; но сам не был и, по встрече Муфеля, выискивал злодеев и был против их на сражении под Алексеевским при г. подполк. Гриневе и, говоря без запирательства, уличал сам многих.
Отставной казначей ротмистр и депутат Хопренинов. Был при встрече и при молебне и на поклоне у атамана.
Отставной сотник Алексей Углицкий. Был при встрече и при молебне и на поклоне у атамана. Доказывал свое усердие Ея Величеству, что у него сын в Оренбурге в службе Ея Величества.
Отставной казачей ротмистр Андрей Углицкий. Сначала от злодеев укрылся; потом к ним вышел: был на встрече и при молебне и на поклоне у атамана. Доказывал свое усердие Ея Величеству, что у него в Оренбурге два сына в службе Ея Величества.
Купец Дмитрий Уключинов. По улике признался, что ездил к атаману с объявлением, что граждане хотят его встретить.
Цех Алексей Чумаков. По принуждению солдата Жилкина признавал Пугачева за Императора Петра Третьего; по уликам сказал, что не один Жилкин, но и бургомистр велел идти за причетом для встречи; по приказу атаманскому взял казенной соли два пуда.
Цех Степан Анчурин. Самовольно с барабанщиком Жилкиным ездил к атаману с объявлением, что жители хотят его встретить.
Купец Михаило Таганцов. Хотя доказали на него, что он ездил для объявления атаману о произвольной граждан его, атамана, встрече, однако нашелся всеми, что не ездил.
Купец Тимофей Чабаев. По простоте своей, без всяких улик и дальных расспросов, сказал, что все граждане без дальнего принуждены на встрече злодеев со крестами были, против г. майора на сражение от магистратских командиров наряжаемы были; в том числе и он был.
Сержант Степан Стрекин. Уличитель всех запирающихся и открытель всех их дел. Из его допроса можно видеть все обстоятельства въезда атамана Арапова в город Самару; сверх того, что его показательства все подтвержены самими виновными, он показал свое усердие к службе Ея Величества, что, пробыв при злодее до вечера, дабы ему подробно рассмотреть все оное приключение, бежал от злодеев, хотел пробраться в Сызран, но встретился с г. майоромъ и кав. Муфелем и явился ко оному.
Барабанщик Иван Жилкин. Сын злодея, отставного солдата Ивана Жилкина, употребленный здесь при разыскивания о встрече доказателем, в чем виновны и признались; он ездил с прочими для объявления атаману о склонности жителей встретить его.
Самарского магистрата подканцелярист Григорий Шапошников. Говорил: о самозванце сказали де, что грамоте не умеет, а он и по-латынски знает.
Купец, находящийся в магистрате за писчика, Семен Синицын. По приказанию бургомистра списывал копию с манифеста (злодейского).

1 За этим, в рукописи, следуют еще зачеркнутые слова: «При приходе же г. майора и кав. Муфеля он с егерями ловил злодеев».


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.