Предисловие
Настоящий том разделяется на две почти равныя половины. Первая заключает в себе окончание переписки Державина, от 1794 года до смерти его в 1816-м; вторая — его «Записки».
Помещенная здесь корреспонденция представляет такой же историко-литературный и биографический материал, как и вошедшая в V-й том: она касается всех сторон жизни поэта и множества современных ему общественных явлений. Между лицами, с которыми он переписывался, читатель встретить тут также имена многих из известнейших писателей и других деятелей эпохи. Для облегчения обзора писем, число которых достигло значительной цифры 1235-ти, здесь прилагаются, как и в предыдущем томе:
- оглавление их с кратким обозначением содержания каждаго письма, и
- азбучный список лиц, участвовавших в переписке, с указанием относящихся к ним писем.
Записки Державина, в первый раз напечатанныя в Русской Беседе 1859 года, являются ныне в исправленном тексте, с дополнениями в примечаниях, с новыми историческими пояснениями, со ссылками на подлинные документы. Притом, пользоваться Записками будет теперь гораздо легче прежняго, при помощи следующих за ними Хронологическаго перечня их содержания и подробнаго Алфавитнаго указателя к целому тому.
Часть сопровождающих Записки примечаний имеет предметом самую рукопись их и прежде напечатанный текст. Критически характер, проходящий чрез все томы нашего издания, требовал оговорок в важнейших из тех случаев, когда подлинник писанный начерно с большою поспешностью, представляет неясности, недосмотры и т.п., или когда наш текст существенно отступает от изданнаго Русской Беседой. Указывая на такия несходства, я был однакож далек от всякой мысли осуждения уважаемых лиц, которым наша историческая литература обязана первым знакомством с любопытными Записками Державина: ошибки в чтении чрезвычайно неразборчивой скорописи поэта неизбежны для каждаго, кто не имел случая специльно изучить его почерк долговременным обращением с его бумагами. Впрочем мною оговорены только более значительныя отличия от напечатаннаго в первый раз текста; не столь крупныя, хотя и многочисленныя изменения остались неотмеченными. В издании московскаго журнала последние листы Записок Державина представляют в трех или четырех местах неболышие цензурные пропуски, ничем впрочем не обозначенные; в нашем издании эти пропуски отчасти пополнены; немногия затем слова, которыя не могли быть разрешены и академическою цензурою, заменены точками.
Место не позволило напечатать в этом томе большую часть относящихся к Запискам приложений, как например написанныя Державиным по разным случаям речи, его проект правил третейскаго суда, мнение о преобразовании Сената, о Евреях и прочем. Эти труды войдут в VII-й том, которым завершится собрание сочинений Державина. Затем биография его и разныя библиографическия дополнения составят, вероятно, еще особый том. Таким образом издание наше получило большие размеры и потребовало более времени, чем сначала предполагалось. При непредвиденном обилии собраннаго материала, оно и не могло подвигаться быстрее, так как все сопряженныя с ним многообразныя работы лежали на одном редакторе, и, если исключить некоторую помощь в чтении корректуры, ведены были им, от начала до конца, без сотрудников. Источники полученных мною со стороны или заимствованных примечаний везде указаны с возможною точностью. Из лиц, которыя с постоянным вниманием к изданию доставляли мне свои заметки на постепенно выходившие томы, я должен с особенною благодарностью назвать П.И. Бартенева и М.Н. Лонгинова. Имена других, благосклонно способствовавших к накоплению материала, которому издание обязано своею полнотою, были уже не раз приводимы; точнее они будут перечислены в конце его. Здесь прибавлю только, что в сообщении отдельных писем, принадлежащих к позднейшей корреспонденции поэта, приняли участие (кроме названных прежде) следующия лица: П.В. Анненков, Н.Н. Булич, Н.Н. Галкин-Врасский, П.А. Ефремов, М.Н. Лонгинов и А.Н. Пыпин. Сверх того В.С. Корсаков доставил между прочим несколько подлинных рескриптов императора Павла, также ряд писем генерал-прокурора Обольянинова и С.Н. Глинки, а Н.Н. Мурзакевич сообщил собрание ненапечатанных прежде писем Державина к В.С. Попову. Наконец, за участие в чтении корректуры, признательнаго упоминания заслуживает В.О. Кеневич.
Приложенный здесь портрет гравирован на меди даровитым художником И.П. Пожалостиным, труды котораго, на академических выставках, уже обращали на себя внимание знатоков. Подлинник большаго размера писан Боровиковским около 1812-го года и принадлежит наследникам недавно умершаго А.О. Львова.
Март 1871 год.
Я. Грот.
Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске | Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге | Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы |