Державин Гавриил Романович

 
Главная > О творчестве > Русскую пляску > Письма И. И. Дмитриеву. М., 1866, с. 191

О Державине. П.А. Вяземский. Страница 3

1 - 2 - 3

Высшее общество безучастно приняло весть о кончине Державина; 18 июля 1816 г. Карамзин писал И. И. Дмитриеву: "В воскресенье мы обедали в Павловске: никто не сказал мне ни слова о смерти знаменитого поэта!" (Н. М. Карамзин. Письма И. И. Дмитриеву. М., 1866, с. 191). Этому позорному равнодушию Вяземский противопоставил восторженную оценку творчества патриарха русской поэзии. В своих суждениях о Державине Вяземский в первую очередь отмечает своеобразие его поэзии; как справедливо пишет Н. И. Мордовченко, "по почину Вяземского, Державин стал знаменем русских романтиков именно за оригинальность своего творчества. В этом духе через несколько лет будут характеризовать Державина Бестужев и Кюхельбекер" (Мордовченко, с. 140). Молодой критик не боится войти в противоречие с признанной классификацией жанров: "Без сомнения, если многие из од Державина могут разделиться на определенные роды: Пиндарический, Горациянский, Анакреонтический, то многие по всей справедливости должны назваться Державинскими. И строгий законодатель вкуса и правил не усомнится прибавить новую статью к своей пиитике". Бросая вызов старинным установлениям, Вяземский высказывал новые, передовые суждения о поэзии и языке.

Блестящая историческая параллель (сравнение поэзии Ломоносова и Державина) искусно раздвигает рамки статьи; уже в этом раннем опыте проявляется неотъемлемая черта критической позиции Вяземского: стремление к историко-литературному осмыслению современной ему литературы.

Вяземский ценил творчество Державина не столь безоговорочно, как это может показаться по его статье. В "Запиской книжке" он писал: "Кажется, Держании внимал только наличным вдохновениям. В стихах его Петру Великому нет ни одного стиха, достойного ни героя, ни поэта. Павел был счастливее, но зато Державин несчастливее. Похвала недостойному отражается пятном на хвалителе.

Эти два стиха Державина стоят хвостовских красот:

Иль в лодке, вдоль реки, по брегу пеш, верхом
Качусь на дрожках я соседей с вереницей.

...Многие из второстепенных произведений Державина если не по слогу, силе и живописи выражений, то по крайней мере по мыслям, в них заключенным, должны быть в памяти читателей. В числе их стихи Храповицкому. Три последние строфы отличаются благородным чистосердечием, а два стиха:

Раб и похвалить не может,
Он лишь может только льстить —

один стоят ста звучных стихов. Сюда же могут идти "К Скопину", "Мужество", "Ко второму соседу" и несколько других. По ним Державин не был бы первым нашим лириком, но всегда был бы мыслящим поэтом, и поэтом-философом. Его стихотворения, точно как Горациевы, могут при случае заменить записки его века. Ничто не ускользнуло от его поэтического глаза" (Записные книжки-1963, с. 34-35).


Вяземский П. А. Сочинения: В 2-х т. — М.: Худож. лит., 1982. — Т. 2. Литературно-критические статьи. Сост., подг. текста и коммент. М. И. Гиллельсона. 1982.

1 - 2 - 3

Вернутся в раздел «О Державине»


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.