Державин Гавриил Романович

 
Главная > О творчестве > Гавриил Державин: создание литературного общества

Гавриил Державин: создание литературного общества «Беседа любителей российской словесности»

В 1811 году по инициативе Г.Р.Державина и А.С.Шишкова было создано литературное общество. Его миссией было развитие вкуса просвещенной общественности и поддержка изящной словесности. Вошли в общество представители старой гвардии – прозаики и поэты, члены Российской академии.

Предыстория

Обычай собираться вечерами и читать вслух свои новые произведения с давних пор существовал в среде петербургских литераторов. Особенно актуальным их сплочение стало в свете все усиливавшейся полемики между маститыми и молодыми авторами.

В условиях непрекращающейся, довольно жесткой, дискуссии и постоянных столкновений старых традиций с новыми веяниями, Шишков и Державин приняли решение сделать традиционные домашние чтения публичными. Так, считали они, будет легче призвать под свои знамена новых почитателей и союзников. Для воплощения в жизнь этой идеи было решено создать литературное общество. Оно получило название «Беседа любителей российской словесности».

Подготовка к созданию общества

Гавриил Державин сыграл важную роль в становлении нового литературного общества. Для почтенного собрания он выделил прекрасную залу в своем доме, подарил библиотеке нового литературного общества много книг, а также взял на себя все расходы.

Шишков и Державин решили, что собрание общества будет проходить один раз в месяц в течение осени и зимы. Было решено также выпускать печатное издание, в котором публиковались новые литературные произведения членов литературного общества.

К организации его создатели подошли со всей ответственностью. Был разработан Устав, содержавший регламент собраний и правила членства. В частности, было решено, что в обществе будет 24 действительных члена, разделенных на 4 порядка по 6 человек в каждом, а также члены-сотрудники. Каждое чтение, длившееся от двух до двух с половиной часов, проходило под председательством главы одного из порядков. Открывалось заседание чтением главной статьи, написанной председательствующим, а затем, с одобрения присутствующих, кто-то из писателей мог продолжить чтения.

Организация литературного общества была одобрена государем. Устав был передан ему на высочайшее утверждение через графа Разумовского, который то время занимал пост министра народного просвещения. Было получено монаршее благоволение — император Александр I посчитал создание этого литературного общества благим намерением.

Первое собрание: бюрократический пафос

И вот наступило 14 марта 1811 года. Открытие литературного общества проходило в очень торжественной обстановке. На нем присутствовали министры, сенаторы, члены Государственного Совета – все при полном параде и орденах.

Кроме маститых писателей, на открытии присутствовали молодые поєті и прозаики, стремившиеся снискать расположение старой гвардии; попечители (графы Разумовский и Завадовский, адмирал Мордвинов). Звания почетных членов получили: митрополиты Амвросий и Евгений, представители политической элиты, литераторы и актеры. Были удостоены чести посещать собрания общества и три девицы — княжна Урусова, поэтессы Анна Волкова и Анна Бунина.

С первого дня существования жизнь общества была излишне забюрократизированной и помпезной. Основанием для включения в список действительных членов стал солидній возраст и высокое положение в обществе. Само устройство общества было скопировано с Государственного Совета. В свободной прессе и оно, и Государственный Совет, состоящий из 4 порядков (департаментов), с насмешкой сравнивались с героями басни Крылова «Квартет».

Старый российский литературный Олимп, отживший своё, не хотел уступать позиции новым стилям, современной манере и никому не известным именам. Организация собраний общества демонстрировала приверженностью незыблемым вековым устоям. Вход на собрания был только по заранее разосланным приглашениям. Парадная форма, была обязательна для всех. Дамы являлись в собрание в бальных платьях. Иногда гостей развлекали музыкой. Специально для «Бесед» Бортнянским были написаны торжественные музыкальные произведения для хора и оркестра. Вся эта тяжелая артиллерия была направлена на защиту старых традиций в литературе, которые давно уже не отвечали потребностям нового времени.

Итоги деятельности общества

Из 19 печатных изданий общества заметных и стоящих было немного. Пожалуй, лишь произведения баснописца Михаила Крылова и Гаврилы Державина были интересны читателям, и оправдывали существование литературного общества.

В целом же деятельность этого литературного общества была ретроградной. Молодых талантливых литераторов общество отторгало, да и они относились к нему враждебно, ибо считали его деятельность безнадежно устаревшей и неинтересной. Молодые авторы объединились в литературное общество «Арзамас». Оно открыто потешалось над «Беседой».

Общество «Беседа любителей российской словесности» стало последним детищем Гавриила Романовича Державина. Оно распалось вскоре после его смерти — в 1816 году. Как Пушкина сменил Державина, так и молодые поэты и прозаики из общества «Арзамас» провозгласили рождение новой литературы, которой предстояло решать совсем другие задачи, нежели те, что насаждались российской общественности старой литературной гвардией.


Черновик поэта Г.Р. Державина

Золотая медаль «Г.Р.Державин»

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.