Державин Гавриил Романович

 

Рычкова Е. Л.: К вопросу об употреблении лексем с количественным значением в поэзии Г. Р. Державина. Страница 2

1 - 2

Интересный случай в этом плане представляет употребление лексемы тьма, числительного с конкретным значением (десять тысяч), ставшего впоследствии существительным, выражающим семантику неопределенно большого количества:

Здесь тонут зиждущих плотину
Работников и зодчих тьма.

("О удовольствии")

Можно предположить, что употребление данной лексемы в форме множественного числа дает оттенок усилительности, экспрессивно подчеркивает семантику огромного количества:

... В ужасные вступали бои
И тьмы поделали чудес.

("Развалины")

Особое место в поэзии Г. Р. Державина, на наш взгляд, занимают метафорические выражения количественной семантики. В языковом плане они представляют собой, как правило, генитивные конструкции, в которых первый компонент является лексемой с конструктивно обусловленным количественным значением. Наиболее часто в этой функции у Г. Р. Державина выступают слова река, дождь, туча, гора. Например:

Стремятся слез приятных реки
Из глубины души моей.

("Фелица")

Там тучи журавлей стадятся,
Валторн с высот пуская гром

("Благодарность Фелице")

Здесь, как мы видим, также посредством использования плюральных форм реализуется семантика усилительности, большей интенсивности количественной характеристики, что указывает, на наш взгляд, на тесное взаимодействие лексического и грамматического плана выражения категории количественности.

В поэзии Г. Р. Державина количественные лексемы участвуют в создании ярких, выразительных антитез, являясь основой художественно-поэтического и смыслового противопоставления. Например:

Мне миг покоя моего
Приятней, чем в исторьи веки.

("Вельможа")

Не лучше ль менее известным,
А более полезным быть.

("Водопад")

Таким образом, анализ употребления лексем количественной семантики в поэзии Г. Р. Державина показывает, что указанные лексемы ярко проявляют свои семантико-стилистические свойства в художественно-поэтической речи, участвуя в создании особой смысловой и экспрессивной организации поэтического произведения.


Литература

Бодуэн де Куртенэ И. А. Количественность в языковом мышлении // Избранные труды по языкознанию. — М., 1963. — Т. 2. — С. 311-324.
Гальперин И. Р. Об анализе языка и стиля писателя // Язык и стиль писателя в литературно-критическом анализе художественного произведения. — Кишинев, 1977. — С. 13-24.
Гвоздарев Ю. А. Основы русского фразообразования. — Ростов н/Д., 1977.
Жуков В. П. Русская фразеология. — М., 1986.

1 - 2


Ночной Оренбург

Г.Р. Державин (Н. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.