Державин Гавриил Романович

 

Курилов A. С.: Начало Державиноведения в России. Страница 3

1 - 2 - 3 - 4

Тогда же сочинен им проект речи от Правительствующего Сената Императрице на Шведский мир, но речь сия по переменившимся обстоятельствам в свет не выдана. В сем же году сочинил он описание празднества в Санктпетербурге даннаго Князем Потемкиным-Таврическим по случаю взятия Измаила, и несколько мелких стихотворений. В 1792 году написаны им оды: на умеренность, на рождение Великой Княжны Ольги Павловны, ко второму соседу и к Каллиопе. В 1793 году оды на Панихиду Лудовика XVI, к Н. АЛьвову, к Храповицкому, песнь брачная чете Порфирородной и несколько других Анакреонтичских стихотворений. В 1794 году оды: Мой истукан, к Меркурию, на взятие Варшавы, на крещение Великого Князя Николая Павловича и несколько других. В 1795 году оды: Вельможа, на кончину Великой Княжны Ольги Павловны, на кончину благотворителя, Афинейскому Витязю и многая другая малыя. В 1796 году на покорение Дербента, на рождение Царицы Гремиславы, надгробная песнь Екатерине II, переводная с Еврейскаго ода на кончину же Ея и на возшествие на престол Государя Императора Павла I, и другая многая. В 1797 году оды: на возвращение Графа В. Зубова из Персии, на правосудие и другая весьма многая Анакреонтическия. В 1798 году: оды на Новый год, порождение Великого Князя Михаила Павловича, на Мальтийский орден и многая малыя. В 1799 году оды: Введение Соломона во храм, на безбожников, Орел, на победы в Италии, на переход Альпийских гор, и два пролога на разрешение от бремени Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини, и некоторыя другая мелкия стихотворения. В 1800 году написаны только две оды: Снигирь, на кончину Князя Суворова Италийскаго, и перевод первой Пифической Пиндаровой оды. В 1801 году ода на возшествие на престол АЛЕКСАНДРА I, на Коронацию Его ж, Парафразис из Псалма, и хор на тот же случай, а так же Гимн кротости, Утро, Гимн Богу и многая Анакреонтическия. С начала 1802 года изданы им только две пиесы; Послание к Хлору и Гимн Солнцу. В исходе 1803 две только оды Анакреонтическия: Старик, подражание Анакреону и Фалконетов купидон. В 1804 году оды: Колесница, Фонарь и многая другая малыя, а так же перевод Пиндаровой I Олим-пической песни и некоторых статей из сочинений Фридерика II Короля Прусскаго. Но важнейшее в сем году творение его есть Добрыня, театральное из Руских древностей представление в 5 Действиях с песнями, хорами и балетами. Наконец в 1803 году сочинены им Героическая драмма Пожарский, или освобождение Москвы в 4 Действиях и детская комедия в одном действии под названием: Кутерьма от Кондратьев; а так же несколько разных стихотворений, из коих пос-ледния известныя: Поход Озирида, хор на победы Багратиона; глас Санктпетербургскаго общества; Г. Озерову на приписание Эдипа; и Еродий над гробом праведницы. Всех пиес его сочинения до ныне щи-тается около 300, и многая из оных переведены в разных иностранных Журналах за образец на Немецкой и Французский языки.

Большая часть сих сочинений напечатаны были порознь, и в разных Руских журналах. Первое собрание нескольких переводов и собственных его стихотворений издано было им в Санктпетербурге 1777 года под названием Четалагайских од; потому что оне писаны были им с 1773 года в Саратовской Губернии при горе Четалагае во время исправления разных препоручений в разсуждении тамошних мятежников. Второе собрание лучших стихотворений его составила покойная первая его супруга1, имевшая охоту и вкус к Поэзии. Сие собрание ея под именем первой части сочинений Державина, сам Автор в 1795 году, украсив виньетами, посвятил Императрице Екатерине II, ободрявшей его несколько раз к упражнению в Пиитических творениях. Но список сей остался неизданным в кабинете, и уже по кончине Императрицы возвращен Автору. Между тем покойный Иван Иванович Шувалов имевши так же список его нескольких стихотворений, в 1797 году с согласия сочинителева, присовокупив и посвящение его Императрице Екатерине II, отослал оный в Московский Университет для напечатания. Издание сие вышло уже по кончине сего Мецената в 1793 году под названием Сочинения Державина, Часть I. Однакож поелику печатано было с неисправнаго списка и со многими по тогдашним обстоятельствам Цензурными выключками не токмо многих стихов и строф, но и целых пиес, то оно и не может почитаться достоверным. Третие собрание Анакреонтических од издано самим Автором 1804 года в С. Петербурге. Ныне сам он готовит полное и великолепное, с весьма многими виньетами издание всех своих творений в 6 частях, из коих первые три составлять будут Ли рическия его песни, четвертая театральныя пиесы, пятая прозаическия сочинения и переводы, а шестая Епистолы, басни, надписи и другая мелкия стихотворения. Нынешняя вторая супруга его2, будучи любительница музыки, старается так же собрать особо те его стихотворения, которыя придворными капельмейстерами Сартием, Бортнянским, Козловским и другими положены на музыку.

Все его стихотворныя сочинения суть большею частию картины современнаго века, а особливо царствования Екатерины II; и потому без сведения о современных обстоятельствах многия места и намеки в его стихотворениях ясно разумеемы быть не могут. Для потомства же потребны будут пространныя к оным примечания.

Кроме вышеупомянутых Литтературных его творений, есть много еще Юридических и Политико-Экономических сочинений, писанных им во время отправления разных должностей, о коих здесь поимянно объяснять было бы не у места; но находятся они при делах в своих местах, а также в списках и у многих частных любопытных людей»3.

Статья Евгения Болховитинова осветила основные вехи биографии Державина, его служебной и творческой деятельности, обозначила границы державиноведения, его составляющие и параметры самой науки о поэте.

Евгений Болховитинов продолжал работать над статьей о Державине вплоть до самой кончины поэта, дополняя ее фактами творческой его биографии. При незначительной редакторской правке она была опубликована Н. И. Гречем в «Некрологии Державина», где имелась прямая ссылка на первоисточник4. «Новый опыт...» Евгения Болховитинова со статей о Державине вышел отдельным изданием в 1845 г., но уже под другим заглавием — «Словарь русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России» (М. Т. 1-2). Статья находилась в 1-м томе на С. 165-177.

Тем не менее, державиноведение начиналось у нас не с «Некрологии Державина» Греча и не с известной статьи П. А. Вяземского «О Державине», опубликованной дважды в 1816 г.5, а с несправедливо забытой статьи Евгения Болховитинова, настоящая публикация которой возвращает ее науке о гениальном нашем поэте.

Наряду с гражданской («послужной») и творческой биографиями — основными составляющими писателеведения, есть еще одна, довольно существенная и немаловажная — бытовая, предмет которой — внеслужебная жизнь и внехудожественная деятельность писателя, где он предстает и раскрывается как человек, как личность, с характерными для него чертами, привычками, привязанностями, пристрастиями, манерой поведения как в домашних условиях, в семье, в кругу друзей, так и в обществе, на людях, среди знакомых и незнакомых ему лиц. И т. д.

Эту область державиноведения открывают заметки П. И. Шаликова, посетившего поэта на Званке летом 1810 г., и опубликованные в том же году в октябрьской книжке «Аглаи». Они небольшие, но очень эмоциональные, и, к сожалению, остались незамеченными ни Я. К. Гротом, ни последующими немногочисленными биографами Державина, ни составителями библиографий работ о его жизни и творчестве. Приводим их полностью.


1Катерина Яковлевна из фамилии Бастидоновых: родилась 1760 года Ноября 8; сочеталась браком 1778 Апреля 18, а скончалась в Санктпетербурге 1794 года Июля 15. На фобе ея в Невском Монастыре положена ея супругом следующая надпись: Где добродетель, где краса, Кто мне следы ея приметит? Увы! Здесь дверь на небеса, — Сокрылась в ней, — да Солнце встретит.
2Дарья Алексеевна из фамилии Дьяковых.
3Друг Просвещения: Журнал Литтературы, Наук и Художеств. М., 1806. Ч. I. № 3. Март. С. 274-288.
4См.: Сын Отечества. 1816. № 29. С. 92.
5Вестник Европы. 1816. № 15. С. 222-232; Сын Отечества. 1816. № 37. С. 163-175.

1 - 2 - 3 - 4


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.