Державин Гавриил Романович

 
Главная > Критика > Поэтический путь Державина > Сказки о царевиче Хлоре

Западов В. Л.: Поэтический путь Державина. Страница 4

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6

Высокие поэтические достоинства оды "Фелица", созданной в 1782 году, принесли ей широкую по тому времени известность в кругах наиболее передовых русских людей. А. Н. Радищев, например, писал: "Преложи многие строфы из оды к Фелице, а особливо, где мурза описывает сам себя, без стихов останется почти тоже поэзия". "У каждого, умеющего читать по-русски, очутилась она в руках", - свидетельствовал О. П. Козодавлев, редактор журнала, где ода была напечатана.

Само имя Фелица, которое по-латински означает "счастье", Державин заимствовал из "Сказки о царевиче Хлоре", написанной Екатериной для внуков.

Принципиально новым было то, что с первых же строк оды русскую императрицу (а в Фелице, читатели легко угадывали именно Екатерину) поэт рисует прежде всего с точки зрения ее человеческих черт

Мурзам твоим не подражая,

Почасту ходишь ты пешком,

И пища самая простая

Бывает за твоим столом...

Добродетельной Фелице противопоставлен порочный вельможа, "мурза" - собирательный сатирический портрет крупнейших вельмож: Г. А. Потемкина, П. И. Панина, А. А. Вяземского, А. Г. Орлова, С. К. Нарышкина и других:

А я, проспавши до полудни,

Курю табак и кофе пью;

Преобращая в праздник будни,

Кружу в химерах мысль мою...

Далее Державин сравнивает правление Екатерины с жестокими нравами, царившими в России во время бироновщины при императрице Анне Иоанновне, и воздает хвалу Фелице за ряд полезных для страны законов.

Надо сказать, что в поэзии Державина слово "человек", сопряженное с требованием высокой нравственности и гражданственности, являлось наивысшей похвалой и критерием. "Будь на троне человек!" - призывал поэт будущего царя Александра! ("На рождение в Севере..."). "Был в вельможе человек", - писал Державин о старом покровителе искусств и наук И. И. Шувалове ("Эпистола И. И. Шувалову", черновой вариант, 1777).



Ум и сердце человечье

Были гением моим, -

подчеркнул поэт в стихотворении "Признание", которое он считал "объяснением на все свои сочинения".

Эту гуманистическую идею Державина полностью разделяют члены Львовского кружка и близкий к ним Фонвизин, который писал в "Недоросле": "Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время". Недостаточность одной лишь человечности понял младший современник Державина и Фонвизина - А. Н. Радищев, пришедший к мысли о неизбежности революции.

Но требование высокой нравственности, призыв к человечности "во всякое время" привел уже следующее поколение дворян, к открытому выступлению претив крепостничества и самодержавия. Дело в том, что когда Державин, например, писал о мудром и справедливом исполнителе власти ("Время", 1804):

Им и время не владеет.

Ниже злато, ни сребро;

Он порядку дел радеет,

Любит общее добро;

Убегая пышных вздоров

И блестящих мелочей,

Он во сане прокуроров,

Всех вельмож, судей, царей

Чтит лишь только человека

И желает сам им быть, -

то подобные мысли поднимали представление о человеческом и человеке на высоту, абсолютно чуждую самодержавию, поскольку "принцип монархии вообще презираемый, презренный, _обесчеловеченный человек_" {Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 1, с. 374.}. Отсюда ясна огромная воспитующая сила прогрессивных гуманистических идей Державина и Фонвизина - писателей, субъективно далеких от революционных настроений и даже враждебно относившихся к революции, но объективно немало способствовавших духовному и нравственному формированию первого, дворянского поколения русских революционеров.

Важно и другое; надежда на сердце и душу человеческие, неустанные нравственные поиски - это то, что роднит столь далеких во времени и столь, казалось бы, разных писателей, как Державин и Фонвизин - и Гоголь, Достоевский, Толстой (а иначе и по-своему в эти поиски включаются и Радищев, и Грибоедов, и Чернышевский, и Некрасов)...

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.