Державин Гавриил Романович

 

Замостьянов А.: Полководец и поэт. История одной размолвки. Страница 2

1 - 2

Далее события развивались головокружительно. Разочарованный Суворов возводит в Финляндии укрепления на случай новой северной войны и пишет меланхолические стихи. Тем временем Державин, очевидно, ощущая щекотливость ситуации, посылает Суворову из Царского Села в Роченсальм два стихотворения. Прочитаем их повнимательнее: это первые стихи Державина, в которых был напрямую выражен образ Суворова:



Не всякий день мы зрим Перун небес,
Которым Божий гнев разит злодеев,
Но часто тучки лишь. — Почий, наш Геркулес,
И ты теперь среди твоих трофеев.

Двусмысленные строки обидели Суворова: казалось, Державин намекает на бренность его побед. Становиться бессмысленным "трофеем" Суворову не хотелось. Во втором четверостишии, посвященном памятной измаильской медали, на которой Суворов, как Геркулес, был изображен в шкуре Немейского Льва, Державин словно старался сгладить впечатление от вырвавшейся колкости, исправить впечатление:



Се Росский Геркулес:
Где сколько ни сражался —
Всегда непобедим остался,
И жизнь его полна чудес!

В письме Дмитрию Хвостову Суворов в свойственной ему аллегорической манере сетовал на "Гаврилы Романовича Геркулесов стих"… Сам Суворов, словно вступив с Державиным в поэтическое соревнование, пишет невесёлые строки о своём пребывании в Финляндии:



На что ты, Отче, дал дал сию мне колесницу?
Я не могу везти вселенныя денницу.
Кичливо вознесясь, я пламенем сожжен.
Низвержен в стремнину и морем поглощен.

Казалось, что суворовская погоня за славой зашла в тупик, и Державин своими стихами о "Росском Геркулесе" подвел её итоги. Что оставалось Суворову? Жалобные письма Хвостову, утешительные стихи от тех же Хвостова и Ермила Кострова, да служба в Финляндии, покуда "сок весь высохнет в лимоне". Но наступил 1794 год, подаривший Суворову польский поход. Несколько блестящих побед над войсками Костюшко, взятие крепости Прага под Варшавой, триумфальное вступление в Варшаву. И — письмо императрице: "Ура! Варшава наша!", на которое Екатерина отвечает легендарным: "Ура! Фельдмаршал Суворов!". И — стихи Державина, настоящая, полновесная ода, посвященная Суворову:



И славы гром,
Как шум морей, как гул воздушных споров,
Из дола в дол, с холма на холм,
Из дебри в дебрь, из рода в род,
Прокатится, пройдет,
Промчится, прозвучит,
И в вечность возвестит,
Кто был Суворов!

С этого времени Державин будет много писать о Суворове, он не забудет полководца и в дни опалы, он создаст первый в истории русской литературы психологически точный портрет великого героя. И Суворов будет писать Державину восторженные письма со своими стихами, написанными "в чистоте солдатского сердца". Но чувства, сопровождавшие дружбу Суворова и Державина, были связаны не только с совместной службой в Повольжье, не только с блестящими победами Державина, но и с этой измаильской размолвкой. Она стала хорошей школой взаимоотношений писателя и его героя, поэта и полководца.

1 - 2


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.