Державин Гавриил Романович

 

Демин А.О.: Корпус драматических сочинений Г. Р. Державина: издания и рукописи. Страница 3

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7

РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 17. Г. Р. Державин. "Пролог. Аллегорическое рождение на Севере Любви". Черновой автограф. 6 л.

РНБ, ф. 247, т. 25, л. 214-218. "Аллегорическое рождение на Севере Любви". Беловая копия почерком неизвестного лица. Текст отличается от напечатанного.

РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 18. Г. Р. Державин. "Пролог на рождение в Севере порфирородного отрока, почерпнутый из варяго-русского баснословия, в одном действии". Черновой автограф. Отличается от напечатанного, как Державиным, так и Гротом, количеством действий, распределением материала по явлениям и текстуально.

РНБ, ф. 247, т. 25, л. 219-226. "Пролог на рождение в Севере порфирородного отрока, почерпнутый из древнего варяго-русского баснословия, в одном действии". Беловая копия, переписанная тем же почерком, что и "Аллегорическое рождение на Севере Любви" (Л. 214-218).

Перечисленные рукописи отражают работу Державина над шестью ранними малыми драматическими произведениями, опубликованными при жизни. Из них особый интерес представляет ранняя одноактная редакция "Пролога аллегорического на рождение в Севере порфирородного отрока",1 который, по-видимому, изначально мыслился как парный по отношению к "Аллегорическому рождению на Севере Любви", но затем был переработан и значительно расширен. Ранняя редакция этого "Пролога" не упоминается Гротом.

Сборники РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 4 и РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 6, помимо ранних вариантов текстов, отражают также работу Державина над формированием корпуса своих драматических сочинений, над его составом и последовательностью расположения в нем произведений.

При изучении истории создания текстов и корпуса драматических произведений Державина несомненный интерес представляет рукопись РНБ, ОЛДП, F. 103/ 1, 2, 3 .2Сочинения Державина. Ч. IV и V. Фрагмент наборной рукописи к изданию "Сочинений" (1808-1816). Писарская копия с поправками Державина. Состоит из трех связок тетрадей в лист, каждая с отдельной архивной фолиацией. Из них связка F. 103/ 2 136 + I л. (15 тетрадей) содержит драмы, состав и расположение которых совпадает с теми, что представлены в четвертом томе "Сочинений" (1808-1816), тексты же имеют незначительные отличия. Рукопись в особенности ценна тем, что содержит единственные известные в настоящее время рукописные и правленые автором тексты "Добрыни" (Л. 42-88 об.), "Пожарского" (Л. 89-125 об.) и "Кутерьмы от Кондратьев" (Л. 126- 136 об.).

К истории создания "Пожарского" имеет отношение рукопись РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 43. 3 л. Без даты. Описание места действия и мизансцены финала (д. IV, явл. X). Автограф Державина. Текст только на л. 1:

"Театр представляет во внутренности Ивановской площади на леве Красное крыльцо и Успенский собор, на праве Архангельский, а посреди прямо колокольня Ивана Великого. Перед ней круглой стол, накрытый червленым бархатом с золотою бахрамою. На нем на золотых блюдах регалии царские. Вкруг его сидит дума бояр. По стенам зданиев на скамьях сидят жильцы московские, как-то: дворяне, стряпчие и гости торговые. На башнях и на кровлях народ. На сцене: Пожарской, Трубецкой, Минин, Заруцкой, Палицын и Марина. За ними виден круглой стол думных старых бояр.3 С одной стороны подносят на блюдах Палицын и Минин Пожарскому регалии царские, то есть: скипетр, корону и державу, а с другой Марина, червленое покрывало свое сброся на плечи, с преклонением колен простирая к нему руки, указывает на регалии. Пожарской (отворотясь от них )4 ей ответствует:

С престола для тебя сойтить бы я решился;

А на престол взойтить неправдой низко мне".5

Трагедии Державина представлены следующими рукописями:

Ирод и Мариамна

РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 19. 115 л. В единице хранения находятся следующие документы:

1. Л. 1-36 об.: Цензурный экземпляр трагедии "Ирод и Мариамна". Тетрадь в лист. Общее количество листов 36. Трагедия переписана Е. М. Абрамовым. Запись на титульном листе (a cheval): "Подана в цензурный комитет 23 сентября 1810". Цензурное разрешение к печати получено 30 сентября 1810 г. Цензор Гр. Яценков. Текст трагедии совпадает с изданием 1809 г. (отдельным), а также с изданием Грота (IV, 211-291).

2. Л. 37-115: Рукопись трагедии "Ирод Великий", послужившей первоначальным вариантом трагедии "Ирод и Мариамна", с замечаниями И. А. Дмитревского. Тетрадь в лист. Общее количество листов - 78. Текст переписан Е. М. Абрамовым только на оборотных сторонах листов таким образом, что правая сторона каждого разворота оставлена для замечаний. Л. 38-39 - вкладные и содержат набросок предисловия, вошедшего в окончательный вариант трагедии:

"Желая показать опыт ничтожных моих способностей в драматическом искусстве, избрал я, по мнению моему, удачнейший к тому отрывок из древней истории, оставленный нам Иосифом Флавием, писателем о войне Иудейской, в котором изображает он жизнь царя Ирода и его супруги, могущие в самых твердых душах произвесть сожаление и ужас" (Л. 38).

На л. 111, 112, 113, 114, 114 об. и 115 находятся наброски финала.


1 РО ИРЛИ, ф. 96, оп. 1, No 18 и РНБ, ф. 247, т. 25, л. 219-226.
2 За любезное указание шифра этой рукописи приношу сердечную благодарность Н. В. Пак.
3 Это предложение вписано на поле слева.
4 Вставлено сверху.
5 Ср.: IV, 186.

1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Золотая медаль «Г.Р.Державин»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.