Ландшафт
(по-немецки landschaft - вид местности, от land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость)
1) Общий вид местности, природная система, одно из основных понятий физической географии, обозначающее относительно однородный участок или комплекс участков географической оболочки Земли, ограниченный естественными границами, в пределах которого природные компоненты (горные породы, рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир, а также искусственные, т.е. антропогенные (застройка, дороги, сельхозугодья и т.д.) образуют взаимосвязанное и взаимообусловленное единство. В зависимости от происхождения различают антропогенные, природные, геохимические, культурные, акультурные, агрикультурные, болотные, географические, элементарные и другие ландшафты.
Впервые слово ландшафт прозвучало в IX веке в трудах монахов Фульдского монастыря в Германии. Они при переводе с латыни «Евангелической гармонии» богослова Татиана заменили латинское слово regio — район, страна, на lantschaft, что в значит «единая священная земля, единой паствы (земля обетованная), территория, упорядоченная согласно общегерманскому плану; форма, соответствующая содержанию, которое суть благодать, нисходящая на „братьев и сестер во Христе“».
В дальнейшем это понятие постепенно трансформировалось в понятие, далекое от первоначального смысла. Ландшафт укладывается в рамки административно-территориального и административного понятия. К XVI веку начинает развиваться ландшафтная (пейзажная) живопись. На картинах изображались типичные виды земель. К началу XIX века ландшафт можно было охарактеризовать как окружающую наблюдателя территорию, которую можно осмотреть единым взглядом. В наше время этот термин используется преимущественно в физической географии и ландшафтном дизайне.
2) То же, что и пейзаж.
Архитектурный ландшафт.
|
Горный ландшафт.
|
Жатва. Месяц август. П. Брейгель. Ландшафтная живопись. 1565 г.
|