Державин Гавриил Романович

 

934. К А.А. Аплечееву. 16 мая 1802.

О постройке церкви в имении Д-на.

М. г. мой, Александр Андреевич. Известился я, что высочайше вверенной управлению в-го пр-ва губернии, Казанскаго уезда, в селе Покровском, Сокуры тож, владения разных помещиков, в том числе и моего, церковь Божия так обветшала, что служба в ней запрещена. Почитая возстановление ея нобходимым и за пребыванием здесь не имея к тому удобных средств, отнесся я ныне ж к его преосвященству епископу Серапиону, прося его, чтобы он благоволил принять на себя труд предложить чрез священников прихожанам того селения, чтоб они построили новую церковь общим иждивением, на что я и г. Княжевич1 имеющий там некоторое число крестьян своих и теперь здесь находящейся, согласен, принимая впрочем, по убеждению моему, и смотрите за постройкою, если только согласны будут на то и прочие помещики, с тем чтоб по окончании дать обществу отчет. Между тем писал я его преосв.2, чтоб сделать план и надлежащую смету, сколько в натуре и каких материалов и денег нужно на произведете того строения, равно и на покупку иконостаса и принадлежащей к церкви утвари и, все то расположив на владельцев по числу ревизских душ, утвердить в присутственном месте документом, к выполнению котораго я первый обязанным себя почту. Вас, м. г. мой, покорнейше прошу не оставить с своей стороны в нужных обстоятельствах содействовать пособием вашим к столь общественному и благоугодному делу. Чем чувствительно обязать изволите пребывающаго и проч.


1 Максим Дмитриевич Княжевич, родом серб, прибыль в Россию 18-ти лет и поступил в дворцовые кавалергарды при Екатерине II. Он был женат на русской, Рудневой, служил потом губернским прокурором в Уфе и Казани и умер в 1809 году советником казанской казенной палаты, лет 54-х от роду. Из четырех сыновей его, Дмитрий и Николай, уже умершие, были: первый, попечителем одесскаго учебнаго округа, а второй, председателем рязанской казенной палаты; живущие ныне: Александр Максимович — член государственнаго совета, и Владислав Максимович — член совета министра финансов. — Деревня Сокуры находится в 35-й верстах от Казани, на реке Меше. Державин имел тут до 80 душ крестьян, а Княжевич до 40. Церковь в Сокурах не была возобновлена, ни в 1802 году, ни после. Ныне на ея месте стоить часовня, в которой помещены бывшие в ней образа.

2 Письмо к Серапиону содержит то же самое. В конце его сказано, что присмотр над строением должен быть поручен «одному из гг. наличных владельцев по выбору», и прибавлено: «к чему я с моей стороны способным почитаю г. Княжевича, на что и он соглашается. Сколько же причтется с меня работников, материалов каких и денег, все то исправно доставлю» и проч.


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Гавриил Державин

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.