Державин Гавриил Романович

 

884. К И.Я. Блудову. 29 апреля 1800.

О способе обезпечить судьбу его детей; о хозяйственном деле.

М. г. мой, братец Иван Яковлевич. Поездка моя в Вятку отменилась1; итак я в Москву не буду и вас ныне не увижу, предоставляя себе впредь воспользоваться сим удовольствием.

Теперь спешу вам ответствовать на письмо ваше. Чтоб птенцам вашим исходатайствовать Фамилию вашу2, за это не берусь; а средства к тому может вам пересказать лично Иван Андреевич Порошин3 по возвращении к вам в Москву. Он не умедлит отсель отправиться. Что же касается до того, чтоб сделать состояние воспитанникам вашим, польским шляхтичам, то это вы можете без дальних затруднений таким образом: ежели вы имеете благоприобретенное недвижимое имение, или движимое, деньги и проч., то можете их завещать на основании дворянской грамоты и домовым простым завещанием; написав оное заблаговременно и подписав своею рукою, запечатать и отдать кому-либо из надежных ваших приятелей; назвав их в том завещании душеприкащиками, просить, чтоб они вашу волю исполнили, когда вас не будет. А еще лучше, когда вы то завещание при жизни своей явите в палаты суда и расправы и велите по оному себя допросить; а ежели того сделать не захотите, и чтоб воля ваша содержалась до времени в тайности, то можете только попросить кого-либо подписаться под тем завещанием, двух свидетелей, и отца своего духовнаго в том, что вы в полной памяти его сделали и подписали своею рукою. Вот и все тут; но словом, довольно и того, что ежели и без свидетелей вы его напишете все своею рукою без переправок и скоблюшек и отдадите кому на сохранение, надежному человеку: таким образом совершенно обеспечите благосостояние птенцов ваших. Можете и продать имение, и деньги на имена их положить в ломбард; но когда проданное имение будет родовое, то могут от наследников выйти хлопоты. По делу вашему напишите письмо к генерал-прокурору и пришлите ко мне. Я похлопочу, то авось либо приближат. Прошу мне сделать одолжение, на новотроицкой суконной вашей Фабрике выучить моих несколько баб прясть шерсть, которых я тотчас прикажу туда из Оренбургской губернии отправить; а между тем прошу одолжить приказать вашим пряхам несколько шерсти перепрясть для присылки ко мне; ибо я завел в новогородской деревнишке маленькую Фабрику. Что будет стоить, я пряхам вашим за работу заплачу. Пребываю впрочем с почтением и преданностию ваш, м. г. моего, брать покорный слуга

Гаврил Державин.


1 См. № 881.
2 У И.Я. Блудова был и законный сын, Яков Иванович Блудов, служивший в Измайловском полку.
3 Брат известнаго Семена Андреевича, бывшаго наставником царствовавшаго в это время Императора. Отец их генерал-поручик Андрей Иванович был, в начале царствования Екатерины II, главным начальником Колывано-Воскресенских заводов (Записки С. Порошина, стр. XV и XVII).


Мемориальная доска на доме Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)

Званка — усадьба Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.