Державин Гавриил Романович

 

851. К Я.Е. Сиверсу. 25 января 1798.

О переводе долга Д-на в новый банк.

М. г., Яков Ефимович. Состоя должными, я и жена моя, с.- Петербургскаго Императорскаго Воспитательнаго дома опекунскому совету, под петербургские наши два каменные домы2, известныя суммы, к платежу которых настоят уже и сроки, но как ныне нужных для того денег не имеем, а желаем сей долг перевесть, под заклад недвижимых наших имений, в разных губерниях состоящих, в учреждаемый вспомогательный банк; то и осмеливаюсь в-го пр-ва всепокорнейше просить, в силу всемилостивейшаго манифеста о том банке, почтенному опекунскому совету дать знать о вышеизображенном желании нашем; а вследствие того, чтоб требование с нас капитала и процентов до открытия помянутаго банка приостановлено было. Впрочем с истинным моим высокопочитанием и проч.

Гавриил Державин.


1 1 Как главному попечителю Воспитательнаго дома. При Императоре Павле он был пожалован графом и назначен присутствующим в совете Государя; ведению его были поручены сверх того «водяныя комуникации». Начало его биографии см. в Р. Вестник 1865, № 1, 2 и 3 (статьи г. Иловайскаго на основании книги Блума: «Ein russischer Staatsmann», 1857).
2 Один был у Измайловскаго моста (см. Том V, стр. 779 и 782), а другой на Сенной; последний отдавался внаймы под съезжую за 600 р. в год.


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Екатерина Яковлевна Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.