Державин Гавриил Романович

 

84. Из Иргизских скитов. 13 мая 1774.

В-благородному и в-почтенному г. определенному по Секретной Комиссии л.-гв. поручику и комисионеру Г.Р. Державину Дворцовой Малыковской волости Пахомиева и Филаретова скитов настоятелей Пахомия и Филаретова скита казначея Фадея с братиею доношение.

Сего мая 4 дня 1774 г. следующей но тракту мимо наших скитов, для разбитая злодейских мятежников-Калмык, от артиллерии г, капитан Иван Лаврентьевич Елчин, с артиллериею и с командою своею остановясь у тех наших скитов, требовал с нас, поименованных: во-первых, съестных припасов, кои ему беспрепятственно и давали, не почитая себе во обиду; а потом, возвратясь сего ж мая 13-го дня, пригнав с собою рогатый скот, отделя от того 14 коров, 2 быка да 6 теленков, требовал за тую скотину трех сот рублев денег, в коих мы за невозможностью нашею и отговаривались, что услыша, оный г. капитан Елчин сказал: ежели мы ему двух сот рублев за показанную скотину чрез час не принесем, за тем хотел мучить смертно нас плетьми, так как и прочих в бытность свою при тех наших скитах бил дворцовых крестьян; чего мы убоясь, из означенного числа денег двести рублев заняв чрез дворцового крестьянина Сергея Матвеева, ему г. капитану Елчину и отдали, а остальные сто рублев приказал изготовить в скором времени. Того ради вашего высокобл. нижайше просим, дабы повелено было означенного г. капитана Елчина призвать и означенное число денег с него взыскать и отдать нам, именованным, дабы мы от таковых напрасных разорений не пришли в несостояние государственных податей. Настоятель инок Пахомий1 руку приложил к сему доношению.

Филаретова скита казначей инок Фадей и вместо братии под сим прошением руку приложил.


1 Об этом Пахомии Серебряков и Герасимов 16-го марта доносили Державину: «Уведомились мы, именованные, что из Пахомьевского скита начальник чернец Пахомий, у коего известный злодей укрылся, и бежал оный Пахомий, в часовне ободрав с икон оклад и прочую забрав часовенную утварь и все что было общее перевез в квартиру к племяннику своему, раскольнику ж Ивану Наумову, кой, продав двор свой в Криволуцкой слободе, ныне жительствует в селе Малыковке на квартире, почему видно, что как тот Пахомий, так и означенный племянник намерение имеют бежать, по которому известию возвратясь в ставки караула, намерены мы, именованные, дабы оный и совершенно побегу не учинил и тем от принадлежащего следствия не отбыл и все свои и других злодейские поступки тем своим побегом не прикрыл, того Пахомия и с племянником Наумовым арестовать и содержать до резолюции вашего благор., о чем нижайше и рапортуем и требуем резолюции.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.