Державин Гавриил Романович

 

72. К князю Щербатову. 7 мая 1774

Сиятельнейшому князю высокопревосходительному г. ген.-поручику и кав. кн. Федору Федоровнчу Щербатову л.-гв. поручика Державина рапорт.

От 2 числа сего месяца ордер вашего сият., возвещающий мне кончину г. ген.-аншефа и кав. А.И. Бибикова получил. О сем несчастии сведал я от его превосх. г. астраханского губер¬натора и вашему сият., яко старшему по покойном, принявшему его на себя подвиги и вступившему в его начальствие, рапортами моими, что должно было, по моей комиссии уже доносил. Ваше сиятельство изволите милостиво повелевать мне, чтоб я не ослабевал в должности моей лишением командира великодушного, милостивого и мне особливые знаки доверенности поручившего; но как бы я от сего удержаться мог, ежели б ваше сият. не были равных ему добродетелей? Начальника есть дело даровать душу подчиненному. При первом воззрении вашего сият. на мою экспедицию, изволите мне обещать стараться о особливой чести: то как бы я не положил всей возможности моей заслуживать также удовольствие вашего сият., как покойного его в-пр.? Хотя ничто не изъемлет нас от усердия нашего к отечеству нашему и к нашей всемилостивейшей Императрице, однако предводители нас, делают таковыми, каковыми они хотят. Будучи поощрен ободрением вашего сият., буду я стараться все то делать, что только разуметь могу; теперь же ничего иного чести донести не имею, как следующее:

Изготовленный мною провиант и взятые от Опекунской Конторы снаряды, по требованию его превосх. П.Д. Мансурова, под прикрытием отправил в Яик. С фузелерною командою г. от артиллерии капитану Елчину сообщил вступить на реку Иргиз и, придав ему небольшое число малыковских обывателей, ибо умножить количество их теперь нужды не предвидится, открыл явный я над бегущими из степи злодеями, по раскольничьим монастырям, хуторам и мурчужным1 их жилищам, поиск. Герасимов и Серебряков с их лазутчиками, яко люди знающие утеклецов прибежище, отданы ему же, г. Елчину, и он, выискивая там злодеев, прикроет как собою верхние жительства Иргиза от начавшегося было на них небольшого нападения, так и преградит тем мятежникам, скитающимся по степи, дорогу пробираться к стороне колонии и Малыковке. Небольшое бы число, при пехоте, казаков весьма вспомоществовало к их перехватке; но как из Саратова казаки посланы его пр. астраханским губернатором на Узени, чтоб встретить там злодеев; а Денисова полк, как слышно по известиям от сызранского воеводы2, пошел к Самаре, то мне теперь казаков взять неоткуда, а они нужны: не изволите ли приказать от Самары человек их хоть только сто отделить?

В Гурьев городок, как его превосх. Петр Никитьевич3 уведомляет меня и его превосх. Павла Дмитревича4, что еще от марта 24 числа из Астрахани послана команда; следовательно оная ежели сделала, что ей должно, то уже тамошние бунтовщики давно истреблены и перехвачено также стремление от Оренбурга и Яика туда уклонившихся. Ежели ж та посланная команда и по сю пору еще ничего не сделала, то конечно виноваты злодеи, что ее устрашить могли; а мне, в толь дальное расстояние подавшись из Саратова, не в ту уже сторону скоро пренестись не можно. Его прев. Павел Дмитревич из Яика, я чаю, к тому уже положил меры. По Волге и по воложке5 здесь учредил я в лодках из жителей пикеты, чтоб иногда рыбачий ботик не унес язву, заразившую наше отечество. Будучи восхищен вашего сият. снисхождением, осмелюсь я доложить, что когда б по Каме и везде но Волге сие сделано было, которое ничего не стоить, то б как земля, так и вода стерегли Пугачева. Может быть, он сам-друг уйдет, то водяным путем скорее и скрытнее проберется на желаемое ему место и оттуда, как носится молва, на реку Ямбу.

Куда изволите приказать отсылать пойманных злодеев, а особливо не важных? ибо, как я думаю, Комиссия обременена ими: так не изволите ли повелеть, наказав несколько здесь, отпускать их на их жилище? Г. казначей Тишин, получа от его в-пр. Александра Ильича строжайший за ослушание свое ордер, пришел было в себя, но ныне паки, яко бы от гнева вашего сиятельства ему ничего быть не могло, весьма худо отправляет свою должность6 ...


1 Значение слова мурчуг см. № 9, прим. 4.
2 Иванова.
3 Кречетников, см. № 63.
4 Мансурова.
5 Воложками называются отделяющееся островками от главного русла узкие рукава Волги.
6 Далъше черновой подлинник писан так поспешно, что из жалобы на Тишина можно разобрать только нисколько отдельных слов. По видимому, Державин требовал даже удаления казначея, в противоположность же ему очень хвалил усердие дворцового управители Шишковского. Ср. № 34, прим. 4.


Званка — усадьба Державина

Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.