Державин Гавриил Романович

 

645. От Савинского. С. Петербург, 22 января 1789.

В. пр., м. г-дрь. Я приехал чрез три сутки благополучно. Был у Ник. Ал.2, Аркадия Ив.3 и Василья Алексеевича Зайцова, из коих Николай Александрович к вам пишет сам особо, и я сие письмо чрез него же посылаю, да и от вас мне чрез него же получать удобно, а от Аркадия Ивановича письмо, мне для вернейшего к вам доставления порученное, при сем влагаю4. Светлейшего князя еще нет, и послуху ожидают с часу на час; но сегодня Василий Алексеевич меня уверил, что он слышал от графа А.М.5, что с приехавшим сюда третьего дня курьером из Кременчуга получено верное известие, что он в будущую субботу, т.е. 27 числа, сюда будет непременно.

Вас. А. мне сказывал, что Гарновский6 столько вашу сторону защищал и защищает, что уповать должно, не оставит по приезде свет. кн. объяснить ему все ваше дело, для чего обещался меня ему и Василью Степановичу рекомендовать: то и не оставлю я употребить моих при том мер. Сумнение ваше, что не письмо ли подействовало (sic) таковой с вами перемене, разрешилось: совсем не оно, а радостное получете известия о взятье Очакова; ибо экстракт, Михайлою Никитичем7 сделанной, был у Василья Алексеевича много только три дни пред тем как все сделано, и он его с письмом графу А.М. подать не успел по некоторым препятствиям, что не было удобного времени, а после уже и не подавал, следовательно граф А.М. и не знает: то Вас. А. и полагает, что просьба ваша к графу годится для переду, советуя притом мне, чтобы я к вам отписал, дабы вы адресовалися обо всем к светлейшему, что как уже есть, то я ему и доложил; а из сего и полагаю я, не угодно ли вам будет с выражением нынешнего вашего положения прислать письмо к графу А.М., которое не пригодится ли.

Впрочем Василий Алексеевич весьма жалеет и усердствует в какой бы только можно будет вам помощи. О письме к Государыне, я уповаю, не неудобен совет Н.А., и для того не угодно ли будет доставить другое, содержащее в себе только одно дело без дальних похвал, и чтоб не включать просьбы о позволении избрать в Москве особ, а только чтоб позволено было прежде вам объяснение здесь дать в том, для чего просились вы прежде доносов, и тогда делать что угодно, ибо сие кажется, сколько я ни судил с обстоятельствами мною здесь слышимыми, будет может быть удобнее. Ежели экстракт готов, весьма бы не худо сюды доставить. Он не безнужен бы, уповаю, здесь был. Хотя все здесь сильные вооружены противу вас, но ежели малое согласие к вашему защищению будет со стороны вам известной8, то, все вас любящие уверяют, ничто постоять не может.

Граф Матвей Васильевич Мамонов за......9 после завтрого отсель едет в Москву, следовательно он там будет скоро, то не рассудите ли у него побывать? ибо что слышно было, все неправда, то может быть, и у него не доведется ли просить помощи? Аркадий Иванович ничего со мною откровенно еще не говорил, кроме что спрашивал о соли, каково изобилие оной в Тамбовской губернии, и когда я отвечал ему, что, как слышал я, ее там недостаточно, то говорил он, что в Сенате получена какая-то от Государыни записка, и князь Вяземской призывал обер-секретаря, выговаривал ему, для чего не докладывал он ведомостей казенной палаты, что есть недостаток, который оправдался, что по ведомостям показывается, что магазейн солью наполнен и недостатка нет.

Сверх того спрашивал о вас и жалел; наконец при мне же написал письмо10 и отдал мне для верного к вам доставления; но что писал, я не знаю; при отходе моем обещался мои просьбы удовлетворять. Из сего и по виду заключаю я, что он мне о ваших обстоятельствах ничего к поправлению не говорил, ни меня не спрашивал: то по чему-либо не остерегается ли меня, или может быть на первый случай со мною так поступил; ибо и о соли не договорил до конца, как слышно по Петербургу, что велено об оном следовать генерал-губернатора в первом департаменте; я же пред ним не распространялся много ни моим сведением о соли, ни просьбою о вашем деле до времени; но что будет и я узнать могу, донести не оставлю. Я во всем открываюсь Николаю Александровичу и по его советам поступаю. Здесь еще слышно, что непонятное следствие выходит для генерал-губернатора нашего по делу Воейковой, которое переведено ею из Московской в Рязанскую гражданскую палату. Сказывают, что по именному повелению взят уже с него ответь, в котором оправдываясь, он приложил ее письмы; но в Сенате их не получено, и когда требовали оных, то отвечал, что представить их никому не поверяет по важному их содержанию, а лично отдаст, когда будет в Петербурге; но чем кончилось, не слышно, а Воейкова настоит, живя здесь и имеет протектора изрядного и надежного Г. А. М....

Я живу в доме Матрены Дмитриевны, был у Федора Тимофеевича и Дмитрия Матвеевича11, а к П.И. Новосильцову еще не ходил. Каково с вами в Сенате обошлись и трактуют, весьма особливо любящим вас не безнужно знать, то хотя кратко ко мне ли, или к Николаю Ал. не рассудите ли писать? ибо некоторые у меня любопытствуют, то что я знал при мне, то и отвечал, а именно что хорошо; но только не надежно о скором окончании.

Пребываю с глубоким высокопочитанием и таковою же преданностию и проч. всепреданнейший слуга

Матвей Савинский.


1 См. № 623, выноску.
2 Львова.
3 Терского.
4 См. № 646.
5 Мамонова, сослуживца Зайцова в корпусе кавалергардов.
6 См. Том I, стр. 436.
7 Муравьевым; см. № 638: он приходился шурином приятелю Державина, тамбовскому помещику Сергею Мих. Лунину.
8 Т.е. со стороны Потемкина.
9 Здесь слово вырвано вместе с клочком бумаги; вероятно: «завтра или». О М.В. Мамонове см. № 445, прим. 3.
10 См.№ 646.
11 У Поспелова и у Свистунова.


Званка — усадьба Державина

Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.