Державин Гавриил Романович

 

637. К князю С.Ф. Голицыну. 25 декабря 1788.

М. г., князь Сергий Федорович. Я не могу в-му с-ву описать того удовольствия столь живо, сколь мы его чувствуем, узнав от человека вашего о вашем благополучном возвращении1. От всего моего сердца поздравляю вас и с толь преславною победою, и с радостию, что приездом вашим оживотворили вы супругу вашу2. Правду сказать, получа известие о о взятии Азова3 чрез г. Репина (Репнина?), были мы в крайнем сумнении о вас, что долго от вас не было присланнаго к ее сиятельству. Но, благодарение Богу, теперь все опасности и сумнения миновались. Ежели мой генерал-губернатор отсель скоро уедет, то я и с женою конечно будем у вас в Зубриловке4 и самолично поздравя в. с. с торжеством вашим, искренным усердием нашим докажем то высокопочитание и преданность, с которою на всегда пребываю и проч. всепокорнейший слуга

Гаврил Державин.


1 Из под Очакова в зело Зубриловку.
2 Ср. стихотворение Осень во время осады Очакова, Том I, стр. 222.
3 Обмолвка, вместо: Очакова. Азов присоединен к России по Кучук-кайнарджискому миру в 1774 г., а с 1775 был уже губернским городом.
4 В январе 1789 года Катерина Яковлевна Державина пишет уже из Зубриловки к мужу своему в Москву, куда он отправился, вероятно, проводив жену свою до имения Голицыных. В Москве и оставался он, во время производившегося над ним суда, до июня месяца того же года, как видно из последующей переписки; см. № 674.


Вид из усадьбы Званка

Г.Р. Державин (К. Жуковский)

Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.