Державин Гавриил Романович

 

633. От Н.А. Львова. 18 декабря 1788.

6-е число сего месяца Очаков взяли. Здесь гораздо стало повеселее и у многих назначены уже балы. На балах я не буду, потому что я опять захворал и тому уже 6-й день. Это делу не мешает.

Князя дожидают сюда чрез три недели; то распредели так твои движения, чтобы опять не впопад (не) пришло. Третьего дня, говорят, граф Мамонов хорошо об тебе отзывался; говорят, что будто он получил от тебя письма1; я этого не знаю, и ты мне не писал. Он говорил, что тебя несправедливо притесняют, что уведомлен о тебе, как о человеке прямом и правом, что ты по поступкам своим ему таковым кажешься.

Между тем, по докладу ничего нет... Ответы твои читают; но тут уж так тайно, что ничего узнать и в Сенате не можно.

Об отпуске писал ли ты? ко мне об этом ты ни слова не писал. Ты о строении больницы больше ко мне пишешь, нежели о деле, а больной о больнице и слышать не хочет. На Очаков-то что бы нибудь без имени и написать можно2; — вот например, что из соблюдения войск, его долго не брали, что взяли его в Николин день и что Турки Николе веровать обещались. Однако, если дело есть, то на это безделье время не трать. Между тем прости; письмо мое орошено слезами от насморку.

Цалую досужия ручки Катерины Яковлевны и желаю ей и в-му пр. при новом годе лучшего счастия.

Beatus ille qui procul negotiis...Horat.


1 См. ниже прим. 4 к № 638.
2 Державин исполнил этот совет пьесою: Победителю, которую написал, приехав в начале 1789 г. в Москву; см. Том I, стр. 231.


Золотая медаль «Г.Р.Державин»

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.