Державин Гавриил Романович

 

631. От М. Титова. С. Петербург, 18 декабря 1788.

М. г., Г.Р. Сего месяца 15 числа от главнокомандующего украинскою армиею г. генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического получено известие о взятии города Очакова, которое произвело здесь вообще у всех великую радость. Я, спеша о сем уведомить вас, м-ваго г-дря, имею честь искренно поздравить со оным; какое ж получено от него уведомление, со оного препровождаю при сем копию, а присланный со оным подполковник г. Боур1 пожалован полковником и награжден деньгами, табакеркою и часами с брильянтами, а туда посланы многим отличные также монаршего благоволения милости. При взятии ж оной крепости, слышно, убито неприятелей 7, да в плен взято 12 тысяч человек, множество провианта и исправной артиллерии с принадлежащими снарядами; обстоятельной же обо всем реляции ожидают здесь с часу на час, которая сколь скоро получена будет, не умедлю и к вам оную доставить; а затем с моим истинным высокопочитанием и проч.

Михаила Титов.

Поданный доклад Государыня изволила оставить у себя, который и поныне не вышел, да может быть, и не выдет никогда. Причины весьма слабы, а полученное от вас объяснение у многих переменило мысли.

Копия с письма князь Г.А. Потемкина,
полученного 15 декабря 1788 году.

Всемилостивейшая Государыня. Всевышний даровал свою помощь овладеть Очаковым, который взят штурмом сего месяца 6-го дня; войско Вашего Императорского Величества поступило с неописанным мужества порядком.

Неприятель потерял множество; с нашей стороны по пропорции, благодаря Бога, мало; большая потеря состоит в офицерах, которые, подавая собою пример, первыми везде находились; генерал-майор князь Волконской и бригадир большой Горич убиты; сии достойные и храбрые офицеры первая была жертва, один — взошед на ретрашамент, а другой — на крепостную стену.

Я приказал вести атаку вдруг на ретрашамент, Гассан-Пашинский замок и на крепость. Оная произведена была шестью колоннами и все взято в час с четвертью: трехбунчужный Гассейн-паша взят в плен со многими чиновниками; собрав обо всем точные сведения, не умедлю я всеподданнейше представить Вашему Императорскому Величеству. Себя же со вверенным мне войском приемлю смелость повергнуть чрез сие ко освященным Вашим стопам. Вашего Императорского Величества вернейший подданный князь

Потемкин-Таврический.

Ч. 9-го декабря 1788 году.


1 Адъютант Потемкина; см. Том I, стр. 392.


Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.