Державин Гавриил Романович

 

628. К А.И. Васильеву. 7 ноября 1788.

М. г., Алексий Иванович. Благоприятнейшее и дружеское в-го пр. письмо от 12 октября я имел честь получить с приложенным денежным счетом. Уверяю вас чистосердечно, что мое молчание, в котором вы сумневаетеся, не что иное означало, как единственно небезызвестные вам мои хлопоты; но дружба моя и преданность пребудет всегда непоколебимою, как равномерно во всем том уверен я безсумненно и со стороны в-го пр.

Прилагаю при сем письмо к П.И. Новосильцову об отдаче вам из моих денег по счёту вашему задержанных вами за меня 1257 р. 75 к., которые и всепокорнейше прошу приказать от него принять и меня не оставить безъ уведомления. Впрочем и о недоставленном для в-го пр. хлебе, по учинении с подрядчиками счета, которого не успел еще с ними сделать, не замедлю уведомить в. пр-во. Что делать, когда такое несчастие то от их неисправности, то от сгорения барк воспоследовало. Простите мне великодушно, в. пр., что я вас некоторою безделкою, но для дому моего много обидною, отяготить с моим прискорбием должен. Вы изволили просить меня в письме вашем о неоставлении г: Осипова, а паче его семьи. Я и Катерина Яковлевна, по дружбе и приязни вашей к нам, с великим удовольствием оное исполнить были ради, как то с начала их сюда приезда приняли их ласково, не оставляли их в их надобностях, сколь только было нам возможно. Мало по малу, по дошедшим ко мне слухам, приметил я, что он завел компанию и непристойную дружбу с подсудимым уголовной палаты невоздержанного состояния, удаляясь от добрых людей; от чего происходили истории не полезные; как то между тем Анна Сергеевна жаловалась Катерине Яковлевне, что он ее обижает; он же везде ищет занимать денег большими количествами, что по обращению его с подсудимым, и что, как известно, имел он деньги....1 Старался я отвратить его от таковых поступков, просил честных и добрых людей иметь его в своей компании и всемерно не допускать из оной удаляться.

Хотя он и пребыл несколько в таковом положении, но однакож не вовсе исправился; наконец коснулся к дому моему, разбранил шурина моего (называя с—м с—м за то единственно, как все уверяли и утверждали, что шурин мой, выиграв у него в карты более ста рублей, не захотел продолжать игры), приехал ко мне ночью на него жаловаться. Я в удовольствие его, поутру, не приняв от шурина никакого оправдания, думал, что и в самом деле между ними обоюдная произошла побранка, тяжко его пожурил. Но вместо того все при том бывшие, которым поверить возможно, даже с клятвою утверждают, что шурин мой ни одного обидного слова не говорил. После же всего того не кажет он теперь несколько времени ко мне и глаз. В рассуждении чего и не могу я с такими людьми никакого иметь обращения, а паче находить средства их покровительствовать, ежели не стараются они сами честным поведением оное заслуживать. Хотя впрочем кроме сожаления, что, в рассуждении вашей ко мне приязни и дружбы, не удастся мне и тут продолжать мою вам услугу; то и не безнужно теперь вам с своей стороны хорошенько его пожурить, не исправится ли он?

Имею честь быть с истинным моим почтением и совершенною преданностью.


1 Пропущены два неразобранные слова.


Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»

Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.