Державин Гавриил Романович

 

623. От А.И. Васильева. 11 октября 1788.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше от 25 ч. прошедшего месяца я получил, которое меня весьма удивило, что вы пишете, будто не имеете от меня известия о 500 р. Я к вам писал еще о сем от 5 июля и послал к вам обстоятельный счет о всех ваших деньгах. Между прочим писал тут и о моих собственных обстоятельствах в рассуждении отправленного ко мне хлеба, что подрядчики весь оный распродали и ко мне не доставили; для лучшего вашего усмотрения прилагаю при сем копии с того моего письма, так как и новый счет во всех ваших деньгах, сколько их было и куда употреблены.

Не получая от меня сего письма, конечно вам было мудрепо, что я ничего не пишу; так напротив поверьте же, что и мне было весьма мудрено, что на оное, отправленное от 5 июля, письмо я никакого от вас ответа не имел, и я не знал, чему и приписать сие молчание; думал, не сердитесь ли вы за что; но, исследовав себя, не нашел причины; буде за то, что не уведомил вас о жалобе генерала-губернатора, то думал, что вы сами столько же об ней известны как и я, ибо вам там ближе узнать, а сверх того признаться, что и неприятно там вести сказывать. Между тем же положено в Сенате, чтоб потребовать обо всем оном от вас объяснения: то сама по себе жалоба до вас дойдет и вы тогда ее пространнее увидите. Вчерашний день услышал я от Петра Ивановича Новосильцова, что К.Я. ваша нездорова: сердечно и искренне о том жалею, и теперь не виню вас за ваше молчание: уверен, что конечно это причиною молчания вашего; пожалуй уведоми, лучше ли она; мне и причину ее болезни сказывал Петр Иванович; твое есть и дело ее уговаривать: мало ли что на свете случится? но так сильно огорчаться и себя убивать не позволительно; а притом развяжи, и не сердит ли ты за что? может быть, в чем-нибудь я и проступился, но право без намерения, не лучше ли в том объясниться?

Я всегда вас любил, и теперь искренне люблю; то жаль очень, ежели в чем-нибудь неудовольствие имеешь. Ожидая на оное вашего искреннего ответа, есмь и пребуду с тою же привязанностию и искренностию всегда.

Вы пишете: что от Дольста не получали водки; то я с ним виделся и говорил о том; он мне сказывал, что водка сия давно отправлена, и лежит теперь в Москве, но остановилась затем, что не найдут извозчиков. Ваш верный и искренний слуга

Алексей Васильев.

(Счет, приложенный на особом листе:1)

Денег ваших было
в приходе:
Из них в расходе:
По счету, отправленному к вам от 1 июля 1787 году, оставалось у меня ваших денег 78 р. 75 к. По счету, отправленному к вам от 3 июля, значит: что заплачено
за вас процентов в банк - 113 р.
Сверх того, 12
марта получил от Зайцова ваших денег 621 р. 50 к.
В ломбард - 50 р.
4 мая получил из Рязани, при письме вашем, от Князева 220 р. 0 сих деньгах в в том же счете сказано: что расчет в них
будет по получении от вас хлеба.
При письме от 26 мая получил от Александра Михайловича Лунина 725 р. 3 января заплачено по векселю вашему купцу Вонифантьеву - 500 р.

При письме вашем от 19 июня получил 500 р.

Вексель сей отправлен к вам при письме моем от 6 января.
  Заплачено Дольсту за водку по записке его, которая к вам отправлена при письме моем от 27 апреля, 260 р.
  Заплачено за вас в 20-и летний банк за должные вами во оной 31,000 р. процентов и во уплату капитала - 2,480 р.
Итого 2,145 р. 25 к. Итого 3,403 р.
Следовательно за вас передержано 1,257 р. 75 к.


1 На обороте рукою Державина написано: «Матвей Иванович, прикажи поверить счеты, и деньги Алексию Ивановичу надобно отдать из имеющихся у Петра Ивановича Новосильцова, о чем к нему и написать». Матв. Ив. был Савинский, заседатель в верхнем земском суде тамбовском, домашний человек у Державиных; ср. № 351.


Страница из тетради Г.Р. Державина

Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.