Державин Гавриил Романович

 

608. От А.И. Васильева. 27 апреля 1788.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше и при оном все приложения по случаю, происшедшему у вас с казенною палатою, я получил. Привыкши всегда с вами дружески и искренне обращаться, скажу вам и теперь откровенно, я поступка вашего не хвалю:

1-е. Не выдавала казенная палата деньги комиссионеру, присланному из Екатеринославля1; она бы за то и отвечала; положим, что сей комиссионер к вам адресован, но вы могли от себя отвести тем, чтоб сообщить в казенную палату, что время не терпит держать сего человека, а ежели б они и по тому не сделали, то и тогда бы оставалось на их отчете, и не было нужды настоять о выдаче; а тем меньше входить в объяснение предложением; тут можно сказать, что вы входите в распоряжение другого и до вас не принадлежащего дела.

2-е. Комиссия о освидетельствовании казенной палаты2 еще больше может вам нанести нарекания; ежели откроется что либо по свидетельству, то скажут, что вы по ненависти и мщению оное сделали, ибо тут дело уже идет до чести; буде же ничего не откроется, то еще больше скажут, что придирка, и отнесть могут оную к той же причине; ведь всякая этакая ревизия не инако быть должна, как по какому-нибудь подозрению, а когда его нет, то каково же целую палату обесчестить?

Я бы желал очень, ежели б возможно было сие дело как-нибудь поутушить; не подумайте, чтоб я это писал для того только, что мне Михайло Иванович3 приятель; нет! истинно для вас больше, чтоб не говорили, что вот человек нигде не уживется; буде не с начальником, то с подчиненными заводит разные раздоры. Впрочем не скрою от вас, что и для Михаила Ивановича хотелось бы, чтоб это дело как нибудь без дальных следствий кончилось, ибо и он мне приятель; то жаль, ежели оно произведешь ему хлопоты.

Не подосадуй на меня, что я так откровенно к тебе пишу; ежели б я тебя не любил, то конечно сего не сделал, а то тут истинная дружба и привязанность моя к тебе действует.

Писала Катерина Яковлевна, чтоб заплатить деньги Дольсту за водку; я от него и потребовал счет, по которому пришлось заплатить 250 р.: то оные ему и отдал, и при сем счет его к вам препровождаю.

Сказывал мне еще Венкер, что и ему должны вы по счету рублей 200; то уведомьте меня, заплатить ли ему и сколько именно.

Срок вам в банке платить проценты 25 мая; ежели ваших денег не будет то я как нибудь здесь перевернусь и взнесу и вас тогда уведомлю. Затем и проч.

Алексей Васильев.


1 Воронежскому купцу Гарденину; подробности этого дела см. в Записках Державина (Р.Б., стр. 274 и след.).
2 См. там же, стр. 276.
3 Ушаков, тамбовский вице-губернатор.


Г.Р. Державин. «Анакреонтические песни»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Автограф Г.Р. Державина. «Песнь на смерть Плениры»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.