Державин Гавриил Романович

 

596. К Гудовичу. 23 сентября 1787.

М. г., Иван Васильевич. На письмо в-го в-пр. от 3 числа с. м. относительно проезда князя Александра Алексеевича и его супруги, теперь мне иного донести нечего, как он уже и княгиня, уповаю, ныне давно и Рязань проехали. Я не знаю, в самом ли деле приуготовлением лошадей, исправлением мостов и дорог и моим угощением были они довольны; но я слышал от них неоднократную за то себе благодарность.

Ежели таков же был расторопен козловский, как кирсановский, тамбовский и моршанский исправники, то, кажется, лучшего требовать от них ничего не можно бы; ибо нигде ни малейшего ни в чем препятствия и остановок не было. Напротив же того, как е. с. сам мне сказывал, что по Саратовской губернии в лошадях имел недостаток и сам приказывал собирать оных для того, что нигде ни исправники, ни заседатели его не препровождали. Что же касается до нашей губернии, то е. с. везде встречен и провожаем был с равною почестию исправниками и городничими, как и гг. сенаторы; с приличными конвоями. В городах же при квартирах был пристойный караул, для чего от меня заблаговременно из Тамбова военнослужители командированы были. Я же сам, как имел честь прежде донести вам, не по долгу, но по особливому к е. с. моему уважению и знакомству, принял и угостил его, сколько возможно, и княгиню на дороге в селе Гагарине; г. моршанский городничий с тамошним градскихм обществом — в Моршанске, и я обязанным себя почитаю по сему случаю засвидетельствовать пред в-м в-пр, мое признание городничему.

А в Козлове также, по предуведомлению моему, г. Дельвиг дал княгине ужин, ибо князь в сем городе ни мало, не знаю для чего, не останавливался, так как ему и весьма не хотелось заехать в оный; но по предложению моему, что иногда по сапожковской дороге встретит он препятствия в рассуждении мостов и перевозов, и что вы приказали расставить станции на Козлов, в необходимости он был согласиться ехать на сей город. Словом, кажется, доставлены были е. с-ву и супруге его по Тамбовской губернии всевозможные выгоды. Впрочем, не могу я пропустить и не донесть вам достойного замечания разговора е. с-ва, бывшего в Гагарине при г. губернском прокуроре Хвощинском и двух воронежских прокурорах, выезжавших нарочно для свидания с е. с. из своей губернии, и при некоторых наших дворянах.

По поводу хорошо устроенного в том селе г. Пашкова винокуренного завода, князь начал свою речь таким образом: «Да, ныне хороши везде винные заводы и больше их против прежнего; но непонятно, от чего винный доход по государству упал. Я моей Государыне, до открытия губерниев, оставил винного доходу десять миллионов; когда было в Империи народу ревижских душ только 7 миллионов; а ныне народу прибыло почти вдвое и обращение денег свободнее, но доходу того великая часть упала. Я не знаю, от чего это. Знают про то господа управляющие. Мое стороннее дело. Но как я, присягая Государыне, ни в каком случае ее не продавал и не обманывал, то и ныне донесу все, что я видел. Видел я, проезжая многие губернии, что где ведерочко, где метелочка на шестиках висят. Все знают, что слава Богу привилегию имеют. Вот от того-то и хлеба мало; где бы он и родился, да пашни не запаханы и не засеяны. В гульбе крестьянам когда работать? Правда, было время, что стали было слов слушать; а ныне нет никому нужды: видно, надобен опять топор, кнут и ссылка. Хотя Боже сохрани от топора, а кнута и ссылки не миновать».

С прискорбием я был должен слышать такой жестокий разговор, хотя ни мало не принял и не принимаю на свой счет оного, как я и е. с-ву донес: что до нас дойдет по бумагам, то не упускаем взыскивать того по законам, а подыскиваться под кем-либо самим собою без доносов и без уведомления не почитаем за особую и к нам принадлежащую обязанность. При нынешнем положении, когда деньги весьма надобны, уповаю я, приехав в Петербург не оставитъ е. с. таковых справедливых своих замечаний к пользе1 употребить.

Пребываю с глубоким высокопочитанием и таковою же нелицемерною и искреннею преданностию и проч. всепокорнейший слуга

Гаврило Державин.


1 Зачеркнуто: «употребить к своей пользе и государства, где должно».


Ночной Эрмитаж в Петербурге

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.