Державин Гавриил Романович

 

593. От А.И. Васильева. 23 августа 1787.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше от 9 августа получил; сожалею сердечно о потере вашей по отправлению хлебному, тем паче, что вы не для себя, а для других хлопотали, и тут потерпели убыток. Видно, нам везде в денежных делах неудача; я так то торговал мачтами и думал барыш большой иметь, а теперь и своих денег не выручу.

Как нам жениться, то и ночь коротка. Мачтовой торг всегда был весьма прибыльный, а как я привел свои, то тут как нарочно и спросу на мачты нет и осталась большая часть на моих руках; но что же делать? видно, так Богу угодно.

Благодарю вас весьма, мой сердечный друг, за дружбу твою в доставлении мне хлеба; хотя вы пишете, что оный еще дешевле бы был, но и теперешняя цена, которую вы назначаете, по 4 р. по 8 к. за муку аржаную, по здешней купле весьма дешева; по прибытии сюда барок пожалуй уведоми, кому деньги отдать, и по какой цене заплатить и за прочий хлеб, чтобы я уже наверное знал.

Дольст был в отпуске с князем1, а теперь он сюда возвратился, то деньги ему отдам; и на достальные оставшие возьму у него водку, и к вам отправлю.

Пеняет мне Катерина Яковлевна, что я не уведомил вас о репорте сенаторском, который сюда прислан в Сенат по их осмотру Тамбовской губернии. Не оправдаюсь я пред вами, но поистине сказать, не считал это так важно, чтоб достойно было уведомления, ибо аттестат почти обыкновенный; для лучшего вашего усмотрения прилагаю при сем вам копию2. Нынешний аттестат генерала губернатора к ордену гораздо больше; он пишет: что вы застали расстроенную губернию по болезни губернатора, и ее всю привели в порядок; хотя б хотели, то по сему аттестату отказать нельзя3.

На прошедшей неделе об орденах уже и было рассуждение, и ваше имя тут же помещено; да правду сказать, по аттестату и нельзя никак вас обойтить; желаю, чтоб я вас настоящим образом поздравить мог.

Купец Викулин приходил ко мне и отдал к вам письмо и копию с векселя вашего в 500 р., которые при сем прилагаю; он требует их с вас, сказывая: что хотя и ассигнованы были на оную заплату те деньги, кои вам за хлеб получить следовало, но будто деньги сии вы получили, то вексель остался не выплачен. Вам все оные обстоятельства лучше известны; так пожалуйте и уведомьте меня, что со оными делать. За тем, желаю вам всякого удовольствия и совершенного здравия и пребываю вам и любезнейшей моей Катерине Яковлевне, которой особенно кланяюсь, с истинною преданностью всегда ваш покорнейший и усерднейший слуга,

Алексей Васильев.

Р.S. Князь Александр Алексеевич пишет, что он возвратный путь иметь будет чрез Тамбов и Рязань; то о сем вас уведомляю.

(Извлечение из рапорта графа А.Р. Воронцова и А.В. Нарышкина:4)

По окончании осмотра в Рязанской губернии, следовали мы в Тамбовскую, в которой как в губернском, так и в уездных трех городах, Козлове, Усмане и Борисоглебске учиня всем учрежденным в оных присутственным местам и заведениям надлежащий осмотр, нашли мы вообще во всех оных также желаемый порядок, и поспешное дел отправление; хотя ж в некоторых судах и есть неоконченные дела, а особливо по тамбовским уездному суду и городовому магистрату, но и те остались или за недавним вступлением, или же за неполучением из разных мест требуемых к объяснению дел нужных сведений.

В наместническом правлении нашли мы течение дел весьма порядочное и желаемую во всем исправность; попечение ж и прилежание правителя губернии, д. ст. советника Державина в отправлении его должности приносит ему истинную честь.


1 См. № 590 и 592.
2 См. следующее за письмом извлечение.
3 Ср. № 590.
4 См. № 573.


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Мемориальная доска на доме Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.