Державин Гавриил Романович

 

584. От А.И. Васильева. 22 марта 1787.

М. г. мой, Г.Р. Вчерашный день получил я при письме А.М. Лунина ваших денег 995 р., из которых 425 отданы от меня П.В. Неклюдову для уплаты в ломбард по вашему займу процентов в добавок к отданным уже от меня пред сим 300 р.; а достальные 570 р. думаю я отдать Зиновьеву1 в число вашего векселя, который ко мне уже очень приступает, чтоб хотя сею частью уплаты его удовлетворить. 300 р., пред сим в ломбард в число процентов взнесенные, состоят из заплаченных Полторацким 250 р., да моих тут 50 р. Я бы конечно и достальные в ломбард взнес из своих денег, не дожидаясь ваших, но право у меня столько же случилось; я бы никак не пожалел, ежели б были, в чем, думаю, и вы уверены.

С наступающим праздником и проч. Пожалуй отпиши не уехал куда К.Я., что от нее так давно ни строки нет, да и ты никогда об ней ничего не напишешь; или не сердится ли на нас за что?2 Мы, право, никак не можем тому причины постигнуть. Ежели и есть какая вина не по намеренно нашему, то теперь дни прощальные, так бы простила. Пребываю и проч.

Алексей Васильев.

(На полях отметка:) «Ответствовано мая 3».


1 Сергею Никитичу, бывшему олонецкому вице-губернатору.
2 В довольно длинной приписке к К.Я. жена Васильева жалуется, что та уже около года не пишет к ним, и при этом выражает догадку, не рассердилась ли она за предостережение, сделанное Алексеем Ивановичем обоим супругам вследствие слухов о их гордом поведении (см. №№ 503 и 522): «Неуж-то», писала Васильева, «вы за это рассердилися, что он вас остерег тогда, и за то так крепко после замолчали, что ни строки: мне кажется, за такую осторожность должно еще более нас полюбить» и т.д. Из № 586 видно, что недоразумение это вскоре было устранено посланным между тем письмом Катерины Яковлевны.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Мемориальная доска на доме Державина

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.