Державин Гавриил Романович

 

578. К неизвестному лицу.

Ведомо здесь, чадо, страдание твое, еже нарицают тя пемчинским наречием, сиречь архивою. Возблагодари Бога, яко посылает ти напасти в жизни сей напрасные претерпевати; но обаче да на Него единого и надеешися и возверзеши печаль твою: Он обетовал блаженство изгнанным правды ради. Дондеже по неизглаголенной радости и сладости неизреченной время придет, дондеже душа твоя яко елень на исходища водныя преселится и водворится со ангелами, не возжелавши ли, муже благочестивый, переселиться к нам в страну пресветлого полудня, идеже мразов, ни северных ветров, ни глада, ни хлада никогда не имамы, идеже всякая душа хвалит во удовольствие Господа своего. Архимагир2 страны сей благосклонен ти есть, готовить ти место, место злачно, место покойно, отнюдуже отбеже всякая болезнь и воздыхание, а именно в Тамбовской губернии при реце Цне находится некий новосозидаемый град Моршанск3, идеже с неких лет, а паче прошлый год стекалося из всего царства всероссийского великое множество купечества, купли ради хлебные.

— Богатство яко река лиется и обращается злата в торговле ежегодно около полутора миллионов рублей, велие сокровище! В сем граде нужен муж с твоими талантами, иже бы был сведущ в письмоводстве, в законах искусен и трудолюбив, в звание мытаря, а иначе сказуется, в доляшост купеческого маклера. Аще ты восхощеши, можешь сим мгновенно быти, для тебя бо единого место сие до ответствия твоего на писание сие оставляется праздно. Дабы искусно ускользнути от гонителей твоих, нужно только тебе имети билет от магистрата в исправном платеже податей и атестат, что ты ничем не обязан в тамошнем купечестве, и, отпросившись на время в Петербургу сюды приехати. Здесь тя причислят в моршанское купечество с удовольствием. Снабдят тебя, для обзаведения твоего на новом месте, всем нужным, и ты ни вмале никогда не раскаешися, покинув север и места каменисты, охинеши4 бо скоро богатством яко Мартьянов, под покровительетвом властителя, за доброе поведение твое. Обаче да не вознегодуешь, яко приглашаю тя быти мытарем. Суета сует и всяческа суета в свете сем; но ты веси, яко мытарь и разбойник благую часть прияша, а Фарисей и един из двоюнадесять апостол отщетишася5.


1 Черновой подлинник руки самого Державина, без года и числа. Из содержания видно, что это, в шуточной форе, предложение кому-то перейти на службу в Моршанск купеческим маклером. По веселому тону письма надобно полагать, что оно писано не позже конца 1786 или начала 1787 г., когда начались для Державина неприятности по губернаторской должности. Оно служит любопытным свидетельством практического знакомства его с церковно-славянским языком. Может быть, приглашаемый был раскольник.
2 Слово, поставленное над зачеркнутым властитель.
3 Село Морша в 1779 г. переименовано в уездный город Моршанск.
4 В «Опыте обл. словаря» охинет показано как слово тверской губ., новоторж. уезда, с значением «разбогатеть». Г. Даль, приняв это. слово, выразил сомнение в нем посредством вопросительного знака. Державин подтверждает его существо ваше.
5 За этим следуют в рукописи зачеркнутые слова: «чего тебе не желаю».


Портрет Г.Р. Державина (И. Смирновский)

Екатерина Яковлевна Державина

Г.Р. Державин (И. Пожалостин)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.