Державин Гавриил Романович

 

572. От А.И. Васильева. 20 декабря 1786.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше от 9 сего месяца получил; оно меня весьма успокоило в рассуждении бывшего вашего на меня неудовольствия; поверь пожалуй, что я вас очень разумею, и знаю сколько и меня любите; то со многими конечно вас не поравняю.

Что вы хотите хлеб ко мне прислать, то не худо по теперешней дороговизне; не мешает и лишний иметь, особливо тогда, когда но твоей ко мне дружбе и так дешево он придет.

Приезжал ко мне Марк Федорович Полторацкой1 и благодарит тебя весьма за твои многие ему одолжения. Признаюсь, что мне весьма приятно слышать такие отзывы о тех людях, коих я люблю; сказывал, что он должен вам 280 р. и что вы велели ему сии деньги отдать мне, однакож не отдал, а они бы весьма теперь кстати были на платеж в ломбард процентов. В банк я свои заплатил, да и тут конечно не поскупился бы заплатить, да у самого нет; говорил для того Полторацкому и его просил, чтоб заплатил деньги; пошлю также и к Зайцову, и когда отдадут, то проценты в ломбард внесу, и ежели чего не достанет, своими доплачу.

К кредиторам вашим также пошлю попросить, чтобы до нового года потерпели; я уже некоторым сказывал, что деньги от тебя были переведены, но тот, чрез кого переведены, отсрочивает.

Просил меня экспедиции моей секретарь, надворный советник Паскевич2, что у вас очищается экономии директора место, нельзя ли его на сие место поместить: буде можно, помоги ему, а он право человек добрый; а чтоб Ушаков в сем случае не мешал, потому что это место у него в палате, то я писал Ушакову о том.

К-не Я-вне усерднейше кланяюсь; об ней ты ничего не пишешь, как она поживает и здорова ли. Крестница3 за мед благодарит, только ей не дают меду, а зять такой вместо дочери не есть ли будто с матерью4? Ваш покорнейший слуга

Алексей Васильев.

(Внизу отметка:) «Ответствовано 15 января 1787 чрез курьера, при чем посланы копии с письма о казначействах, с предложения о недоимках. Денег отправлено по почте 17 января 1787 ассигнациями 1000 р.»


1 Директор певческой капеллы.
2 См. № 551.
3 Марья Алексеевна, дочь Васильева и крестница Державина, была замужем за графом В.В. Орловым-Денисовым; см. Том II, стр. 654.
4 Что-то не так; но сходно с подлинником.


Башня Сююмбике - исторический символ Казани

Ночной Оренбург

Ночной Эрмитаж в Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.