Державин Гавриил Романович

 

569. От Свистунова. С. Петербург, 17 декабря 1786 (Получ. 29 декабря).

М. г., Г.Р. Письмо ваше от 8 ноября я, ко утешению моему, имел удовольствие получить 22 ноября в самое то время, когда я находился в прежестокой, отчаянной и доселе неизвестной мне болезни, которой я и описать вам не могу; я мучим был беспрестанными обмороками1 ... Во время болезни моей я чувствительно был обязан посещеньями Матрены Дмитриевны, за кои и вам, моим благодетелям, приношу мою искреннейшую благодарность. По сей-то причине я еще с княгинею Екатериною Романовною не видался и не имел случая исполнить вашего приказанья, показать ей присланную при оном речь однодворца и извинить вас, что вы оной давно к ней не прислали.

Ваш генерал-губернатор прислал ее сюда к Петру Васильевичу Завадовскому, который, расхваля ее, с восхищением показывал Государыне и отдал с соизволенья Государыни княгине для напечатания в газетах, что тотчас и исполнено2. Но недолго речь сия была в такой похвале: не более, как чрез два дни родилось на нее премножество критик, не в том, чтобы она нехороша была, а в том, что соображенья, сделанные во оной, черни с орангутангами и прочими близкими к человеку животными и соравненье усопших государей с великою Екатериною, обширными сведеньями своими вышли из сферы однодворца, упражняющегося в земледельи, и потому начали разыскивать истинного творца оной, при чем Тутолмин не пропустил испустить своей желчи против вас, — во многих домах уверял, что он точно знает, что вы ее сочиняли; однако при его мнении не остались, а почти везде наконец заговорили, что будто она сочинена здесь в Петербурге и отослана к вам в Тамбов тем самым творцом, который сочинял манифест о новом заемном банке3. Но почему ж суд публики остановился на сем заключении? Потому только, что нашли как в речи сей, так и в манифесте одинакия изреченья, о правиле адской политики; внушающей не обогащать народ и содержать в недостатке или бедности.

— Итак одно сие слово родило для речи вашего однодворца тысячи опровержений и насмешек; так что чрез несколько времени княгиня, хваля издателя Московских Ведомостей, что они речи оной не напечатали, досадовала, что она поторопилась удовлетворить желанье Завадовского и выпустила в свет такую глупо сыгранную комедию посредством однодворца. Вот участь какова вашего нового пиита. Достальные Ежемесячные Сочиненья, сколь скоро я выздоровею, то куплю и к вам доставить постараюсь4, а что лежит (sic) до истории Петра Великого, то я, как и прежде вас уведомлял, что я в подписке на оную остановился, потому что по справке моей оказалось, что ее сочиненьем кончена только еще одна часть, а прочие когда и начнутся, неизвестно; то чтобы не сделать ошибки и не потерять напрасно денег, не лучше ли решиться купить уже готовую, хотя несколько и подороже, но вернее. Впрочем с истинным моим высокопочитанием и проч.

Димитрий Свистунов.

Р.S. Псалтирь от Петра Васильевича (Неклюдова) я получил и теперь перевод в вашу вписывается.

Харитон Лукич (Зуев) хотя теперь и здесь, но денег ваших от него я еще не получил, а по письму, вашему обещал отдать мне когда в силах будет.

(Внизу отметка:) «Ответствовано 15 января 1787 года чрез курьера, при чем отправлен пролог и объявление.


1 Здесь опускаются подробности болезни Свистунова.
2 См. № 538, прим. 4.
3 Завадовским: см. № 419 и № 550.
4 См. № 497.


Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Ночной Эрмитаж в Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.