Державин Гавриил Романович

 

565. К Аверьянову. Декабрь 1786.

Г-дрь мой, Игнатий Иванович. Вы мне дали слово перейти сюды в губернию, когда я найду здесь обстоятельствы для вас выгодными. Я хочу вам теперь представить: Первое, хотя здесь теперь места равного петрозаводскому нет; но я вам даю 400 рублей за одно только, чтоб вы учили городовую музыку; а 400 рублей здесь несравненно выгоднее по дешевизне жизни, нежели петрозаводских 1000 рублей. Второе, коль скоро очистится место в которой палате ассессорское, то вы на оное тотчас помещены будете, о чем я уже и говорил с моим генерал-губернатором. Третье, когда вы поместитеся в палату, то, не продолжая более года, приложено будет старание о доставлении вам чина коллежеского ассессора. Четвертое, по занятии места вы будете те же получать 500 рублей, что и в Петрозаводске: 350 из палаты и 150 из баталиона; а в сем против петрозаводского выгода та, что вы там, в число 500 рублей, 100 р. должны получать от Тимофея Ивановича, да 100 от губернатора, которых вы, как кажется, никогда так верно иметь не будете; а здесь с вами заключат письменный контракт: то не на посуле только, а в самом деле вы будете иметь сие жалованье. Пятое, здесь дворянство достаточное: то можете иметь конечно за особливую плату учеников; по крайней мере будете всегда снабжены некупленым столовым запасом.

Шестое, вы можете по нужде обучать и танцовать: то здесь множество благородных детей. Но ежели выпишется особый танцмейстер, то вы и тем не проиграете, для того, что здесь у меня сбирается прекрасных и недурных, богатых и неубогих девиц до полутораста: то и легохонько но состоянию вашему можете избрать себе невесту с небольшою деревенькою, до чего вас прежде крайняя охота брала. Седьмое, здесь заводится театр: то бы вам не так скучно было, как в Петрозаводске; а что есть кому вас здесь акомпанировать, то прилагаю при сем пролог, как мы торжествовали здесь восшествие на престол. Вот вам кондиции; буде вы на оные согласитеся, то уведомьте меня поскорее. Я не буду приискивать другого капельмейстера2 и тотчас пришлю в Петербург на инструменты денег. Здесь хотя есть в двух домах изрядная музыка, которой плачу за балы и за симфонии при столе по сту рублей на год; но хочется иметь городовую музыку, чтоб не зависела ни от кого, кроме меня. А ежели вы на сии предложения (не согласны), то также меня уведомьте. Буде вздумаете, то не говоря ни слова можете взять отставку.


1 См. № 520.
2 В письме от 1-го октября этого же года какой-то Ив. Ив. Шмит, из Куровщины, предлагал себя в капельмейстеры; но на этом письме сделана была, по приказанию Державина, отметка: «Что г. Шмит не надобен в капельмейстеры, сказано о том г. Барцантию». Последний был машинистом и, при театральных представлениях, готовил декорации и костюмы (см. Том IV, стр. 9).


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.