Державин Гавриил Романович

 

562. К графу И.Л. Воронцову. Ноябрь 1786.

М. г., граф Иван Ларионович. На почтеннейшее письмо в-го с., от 23 октября пущенное, имею честь донести: относительно дела г-жи Даниловой, желал бы ей доставить всякое удовольствие, потому что уже и найдено мною, что она действительно обижена2. Но как в беспорядочном производстве дела ее соучаствуют не точно нижние и губернские суды, но даже вмешалось и наместническое правление, а потому ежели повести оное надлежащим порядком, то многих должно отдать под суд, а сие весьма продолжится, так что она не может и в 20 лет получить своего удовольствия, почему и стараюсь я доставить ей удовольствие миром, на что уже и противная сторона согласна, но требует некоторого времени, в рассуждении чего и присудил я ей, чтоб она только напоминала мне почаще о своем деле, а то без удовольствия не останется.

Что ж принадлежит до нужд по деревне вашей, то смею вас уверить, что по преданнейшему моему к в-му с. и всей вашей фамилии расположению, не упущу никакого случая, который дойдет о чем-либо ко мне, показать всевозможную мою помощь.

Как равномерно теперь остается решить в-му с. и поступок землемера Григорова3, который в объяснении своем запирается, то не остается более ничего с ним делать, как отдать его под суд. Ежели вы с ним не изволите сделать милости мне, которой я у вас вспокорнейше ему испрашиваю, для того что при всем том, ежели и вы его простить не изволите, то я хоть без суда, однако без закона и правосудия исправить не оставлю. Впрочем мы с Екатериною Яковлевною весьма ради, что в. с. считаете себя нашим тамбовским угощением довольными4, а потому всеусердно желаем, ежели бы почаще жаловали нас благоприятным вашим посещением. Пребываю с отличным почтением и совершённою преданостью и проч.


1См. № 353.
2 В первоначальной редакции письма за этим следовали еще слова: «продажею с публичного торгу людей ее без земли, каковых законом продавать так запрещено».
3 См. № 503, прим. 1.
4 В письме от 23 октября граф Воронцов между прочим выражался так: «За все приветствия в бытность мою в Тамбове вас, милостивца моего, благодарю».


Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.