Державин Гавриил Романович

 

560. От Козодавлева. 23 ноября 1786 (Получ. 8 декабря).

М. г. мой, Г.Р. За дружеское обещание ваше исходатайствовать мне свидетельство о тамбовском имении жены моей приношу вам мое благодарение. Сожалею сердечно о несчастии Грибовского, который впрочем от сего несчастия не будет так несчастлив, как себе особа, дышущая противу него злобою, представляет1.

— Господи отпусти ей, не ведает бо что творит: вы не именуете сей особы, имеющей во устах своих всегда добродетель, от которой сердце ее всегда далеко отстоит; да я думаю, что сия знаменитая особа не согласилась бы ни для чего, чтоб Грибовский, как он перед нею ни мал, о сем ее поступке сведал. Свет, освещающий дела ее, ей всеконечно весьма противен и зрению ее несносен — и возлюбиша человецы паче тму, неже светъ, беша бо их дела зла. — Грибовский более всего сожалеет о том, что он чрезъ сие лишается вашего ему весьма лестного покровительства, которое он еще более хотел утвердить чрез свои униженные письма (он видно мало читал Жилблаза). Он весьма странный человек; я ему не могу в голову вбить, что сие приключение без сумнения открыло путь к его счастию, ибо он уже .....да полно об нем говорить.

Однодворец тамбовский здесь весьма всем тем понравился, кои хвалили некогда и оду татарского мурзы; другие сию прекрасную речь и критикуют, однакож на их критику нечего смотреть, ибо чего у нас не критикуют? Простите, любезный друг. Пребываю с совершенным почтением в-го пр. покорнейшим слугою

Осип Козодавлев.

(В конце отметка:) «Ответствовано декабря 9 чрез курьера Наумова, чтоб прислали Зеркало света, которого прислано только по 29 мая».


1 См. № 527 и конец 553.


Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.