Державин Гавриил Романович

 

559. От А.И. Васильева. 23 ноября 1786.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше от 8 сего месяца я получил; из него я вижу некоторое ваше неудовольствие на меня, что я согласился на получение в будущем году запасу от Михаила Ивановича; боишься ль ты Бога, что во мне сомневаешься, от того то самого, что я в тебе уверен, и писал я к тебе, чтоб на мне не взыскал, что я сей запас от его принимаю; инако как бы мне было то сделать? Пожалуй не думай, чтоб тут что-нибудь крылось; это меня жестоко беспокоит; я весьма вас благодарить буду, ежели и вы вышлете все число по записке; по теперешним здесь ценам убытку в том никакого не будет, ибо буде что и останется лишнее, то можно продать и в убытке не будешь; но я вас поменажировал для того, что ведь и у тебя в деньгах также бывает ренонс, как и у меня: то на что же тратиться без нужды, и просил, чтоб до другого года оставить.

Я уже и прежде к вам писал, что ежели у вас куплен, то чтобы ко мне доставить: и теперь то же подтверждаю; но больше всего прошу о том, что ежели с вашей стороны какое во мне сомнение было, оное оставить; я право не умею ни противу кого переменяться, и от того что с моими знакомыми чистосердечно обращаюсь, и теперь у тебя попал в просак. Ведь бы я, получая от Михаила Ивановича, мог и от тебя получить и к тебе не писать; то бы и причины вам не было не удовольствие иметь, которое, как мне из письма вашего видно, действительно есть; но я с вами такой политики употреблять не хотел, так на что же и ты инако обо мне думаешь? Верь, что я как прежде был душею к вам привязан, так и всегда останусь.

При сем прилагаю старое обязательство по долгу вашему с надранием, которое вновь переписано; о ломбардном долге верющее письмо отдал я Петру Васильевичу, но оно еще не переписано, затем что процентов нет. Бородина прикащик не только денег не несет по письму вашему, ниже сам не является, так пошевелите его.

Любезной моей Катерине Яковлевне особливо кланяюсь и пребываю к вам обоим всегда искренний слуга

Алексей Васильев.

(Внизу отметка:) «Закладная положена в сундучек. Ответствовано декабря 9, что хлеб по записке прислан будет; чтоб получить от Полторацкого 280 р. и отдать обще, с полученными от Зайцова Петру Васильевичу Неклюдову для заплаты процентов в ломбард. А прочих кредиторов попросить о потерпении.»


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина (Салваторе Тончи, 1799 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.