Державин Гавриил Романович

 

557. От княжны Волконской к Е.Я. Державиной. Москва, 20 ноября 1786.

Матушка К.Я. Мне очень совестно, что я так умедлила моим ответом на приятное письмо ваше; но когда вы узнаете тому причины, то конечно меня простите: мы жили месяц в деревне, где я и получила письмо ваше; я с удовольствием хотела исполнить комиссию вашу и думала, что конечно мне скоро музыку оперы2 перепишут, но я очень в том ошиблась; не имев в доме хорошего копеиста нот, я, по возвращении моем в город, наняла одного, которой обещал меня скоро удовольствовать, но до сих пор я не могу от него выручить; однако уверяю вас, что вы в скором времени получите, как музыку, так и речи.

Вот, матушка, что меня лишало удовольствия писать к вам; теперь же прошу вас не лишать меня уведомлением об вашем здоровьи; мне очень приятно видеть по письму вашему, что вы живете не скучно; да и нельзя вам чувствовать скуки: вы так любезны, вам не трудно привязать к себе всех тех, которые вас узнают, хорошее же расположение души вашей мне довольно известно; в надежде сей я вас, матушка, и Гаврилу Романовича прошу о подателе сего письма Леонтия Ивановича Магницкого (sic): он человек очень честной и очень хороший приятель нашего дома; он по своим делам принужден искать помощи в вашем наместничестве; я его вам вручаю и прошу вас обеих его не оставить вспоможением по делам его; что я приму за обязанность себе, и малейшее ваше ему неоставление я буду считать за доказательство вашей к нам дружбы, в чем никогда и не сумневаюсь; но хорошим же вашим чувствам он конечно в вас найдет себе покровителей и защитииков3.

Теперь вам, матушка, скажу, что у нас здесь весельев бездна, свадеб премножество, и мы в один день были на двух свадьбах: князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой4 выдал меньшую свою княжну5 за Кастентина (sic) Ивановича Швейковского; и Александр Александрович Нарышкин6 женился на княжне Белосельской; этого жениха, я думаю, вы довольно знаете; он партию сделал очень хорошую: она девушка, прелюбезная и неубога; только так они оба молоды, что кажется им обеим можно еще в куклы играть; и мы целую неделю пировали с балу на бал, которые однако еще не кончились, и завтра мы званы на тестев пир к князю Дмитрию Юрьевичу; у него будет бал превеликой и я готовлюсь довольно танцовать; впрочем же, клобы и редуты7, спектакели и маскарады, все это у нас как колесо вертится; только мы не очень много ими пользуемся; вы знаете, что матушка не так крепка, чтоб всякой день ездить по публичным собраниям; да и мы этого не требуем, очень уже много радостей — завеселишься слишком.

Итак, матушка, вот вам описания всему; и мне только осталось вас просить о продолжении вашей дружбы; я же навсегда пребуду с искреннею привязанностию покорноя ко услугам

Кнежна Елизабет Волконскоя.

Гавриле Романовичу усердно кланяюсь и прошу меня не забывать; я думаю вы моей просьбы не откажете касательно Магницкого.


1 Вероятно Елисаветы Петровны, вышедшей впоследствии замуж за бригадира Платона Федоровича Уварова и умершей 1 окт. 1816. Отец ее,.князь Петр Михайлович, умер действ. тайн. сов-м (Росс. родосл. кн., ч. I, стр. 262 и,265). В подлинном п. множество ошибок, из которых сохраняем, как образчик, только те, которые в подписи.
2 См. №№ 535 и 536.
3 Стат. Сов. Д.И. Магницкий, отец доставившего этому имени столь незавидную известность, ехал в Тамбов по тяжбе с дядей, который оспаривал у него имение, следовавшее ему после тетки. Путешественник запасся отвсюду рекомендациями и вез к тамбовскому губернатору письма: от князя Гаврила Петровича Гагарина (обер-прокурора в 6-м деп. Сената), от Херасковых и от Волконских: кроме княжны, Державина просил за Магницкого, с большими ему похвалами, отец ее, князь Петр, письмом от 22 ноября.
4 Сын боярина и д. т. сов-ка князя Юрия Юрьевича, женатый на княжне Варваре Ивановне Одоевской; князь Дм. Юрьев, ум. 9 дек. 1792.
5 Анастасью Дмитриевну, которая потом, во втором браке, была за Левашевым (Росс. родосл. кн., ч. I, стр. 321—323).
6 Сын обер-щенка Ал. Ал. Нарышкина? Мы не нашли никаких сведений об этом браке.
7 См. № 407, прим. 2.


Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.