Державин Гавриил Романович

 

550. От Н.А. Львова. С. Петербург, 13 ноября 1786.

Любезные друзья мои, здравствуйте. Курьер к вам едет: как не писать? а писать право нечего. Комплиментов не люблю. Они не достойны ни искренности, ни дружбы. А дела нет, нового нет. Я живу еще все один и дожидаю Марью Алексеевну чрез неделю или дней чрез 10.

Однодворец1 ходит по свету и теперь с бородою, которая приросла к нему до отъезде Петра Васильевича2, поехавшего ревизовать присутственные места.

Борода сия состоит в том, что речь сию сочинил кто-то здесь, а Петр Васильев, выправил; но я вчера, в публичной академии3 будучи, бороду намылил, а сегодня у княгини и на обеде у графа буду брить.

С сим курьером обещал было граф написать по делу Сатина, но сегодня сказал: недосуг; а потому я считаю весьма нужным подтвердить тебе, чтобы Иван Васильевич написал о сем вторично.

На сих днях умер в Москве проказник Демидов4; как жаль, что не ты его наследник!

Аркадий Иванович Морков приехал сюда и занял уже место покойного Петра Васильевича5.

Покуда моей Марьи Алексеевны здесь нет, поклонись пожалуста моей милостивой и милой губернаторше; а то ведь при жене будет нельзя: она так же ревнива, как и ты, который когда хочешь, заснешь6.

Уведомь меня, братец, спишь ли ты ходя?

Чуть было не позабыл дело написать. Сколько можешь — хотя не большую партию, пришли будущею весною на барках хлеба; провоз заплати там, а мне только напиши, по чему которой хлеб продать, и я тебе тотчас деньги, потому что, — кроме того, что хлеб здесь очень дорог и я тебе барыш доставлю, — но хлеб мне еще и на пивоварню надобен будет, то есть не мне, а моим товарищам, по цене общей. Пришли, брат, не засни; а ежели и заснешь, да разбудить тебя Катерина Яковлевна, у которой я целую ручки.

(Внизу отметка:) «Ответствовано с курьером Саломеиным».


1 Т.е. речь, приписанная Захарьину.
2 Завадовского, как сенатора.
3 Не в Академии ли художеств, в которой Львов был членом, так же как и в Росс. Академии.
4 Известный своим богатством и странностями Прокофий Акинфевич Демидов, род. в Сибири 8 июля 1710 г., ум. 4 ноября 1786. См. Словарь Бант.-Каменского, М. 1836, и в Спб. Вед. 1864, № 102, статью С. Шубинскаго: «Русский чудак XVIII столетия».
5 Бакунина в коллегии иностранных дел; см. № 420, прим. 2. Морков занимал перед этим пост министра в Стокгольме, но по жалобе короля Густава III отозван оттуда (Русск. Арх. 1869, стр. 112).
6 См. № 441, прим. 4.


Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский, 1811 г.)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина (Салваторе Тончи, 1799 г.)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.