Державин Гавриил Романович

 

549. От П.П. Коновницына. «Из Петербурга», 13 ноября 1786.

М. г., Г.Р. Простите великодушно молчание мое и верьте твердо, что мое к вам искреннее почтение совершенно; сим оное вам и м-вой г-не Ек-не Як-не подтверждаю и прошу во всем, что будет угодно, мною располагать. Преобязан я вам? что воскресили удовольствие в Тамбове: тамошние друзья мои все вопиют о своей в вас отраде; я, в них участвуя, благодарю вас и желаю, чтоб вы столько довольны были ими, как они вами; затем, чтоб вы были здоровы и благополучны. Счастлив, что мои вам предупреждения справедливы: вами я успокоился и перестал жалеть о том обществе, коим был преобязан, и г. виц-губернатор2 был ко мне здесь ласков; однакож ничего отличного не получил, да правду сказать, и много кормите нас, ваше прев., денег щедрою рукою монархиня не щадит вам, чтоб обогатить землю. Научите, право, людей своих сие чувствовать. Знаю однакож, сколь сие по невежеству их трудно. И сверх сего дружески вас прошу: поговорите старому моему приятелю Матвею Петровичу Бородину3, или кому рассудите, не поставить ли мне сюда для уездных городов кулей тысяч десять ржи или муки.

Я также деньги тотчас перешлю; пожалуй с теми подумай о сем посурьезнее и потщись пособить мне, к чувствительнейшей благодарности. Нового у нас, что на место умершкго Клички4 в Курск и Орел генерал-губернатором граф де Бальмен5, а в корпус шефом граф Ангальт6. Шествие Ее Величества7 последует в начале января, и я на сие время осиротею. Главнокомандующим будет здесь, говорит, Брюс8; опять мне с ним шуметь. Каменской9 вчера откланялся, едет в армию и ко мне отменно был ласков.

Речь, вашим однодворцем говоренная, принята здесь с признанием; но в публике считают, что твои проказы, братец, а славно. Прости мою откровенность и позволь с нею и душевною преданностью остаться вечно твоим верным покорпейшим слугою.

П. Коновницын.

Чтож, братец, за пристройку дому усовеститесь ли вы мне заплатить? Засвидетельствуй истинное мое почтение милостивцу моему Ивану Васильевичу и попроси его о сем; пусть Усачов ваш присягнет, что я две тысячи потерял: уверен впрочем, что мои приятели суть и ваши, то еще прошу не оставить их.

Сего офицера в милость твою поручаю и еще моего бывшего, Петрова.

(Внизу отметка:) «Ответствовано с Саломеиным 23 ноября и писано, чтоб деньги на хлеб поскорее прислал.


1 Петербургского губернатора, пожалованного 22 сент. в ген.-поручики (см, № 519, прим. 7), впоследствии олонецкого и арханг. ген.-губернатора; сын его, с 1819 граф, прославился в отечественную войну. Подлинное письмо писано таким неясным почерком, что Державин велел снять с него копию. которая также сохранилась; но в ней пропущены некие строки, восстановленные нами.
2 М.И. Ушаков, приезжавший в Петербург. Ср. № 517.
3 См. № 495.
4 Генерал-поручик Франц Никол. Кличка правил должность генерал-губернатора в двух названных здесь губерниях.
5 Гр. Антон Богдан, де Бальмен (de Balmaine), происходивший от шотландской фамилии Рамзей, род. в России 1741, ум. на Кавказе 1790, был с июня 1784 до генерал-губернаторской должности директором сухопутного кадетского корпуса, а впоследствии находился в южной армии под начальством Потемкина. Сын его, гр. Александр Ант., был на о. св. Елены коммиссаром от России во время пребывания там Наполеона (Энц. Лекс. Плюшара и Р. Архив 1868, стр. 659 й 1924).
6 Граф Федор Евстафьевич Ангальт, сын Вильгельма Густава, наследного принца Ангальт-дессауского, род. 1732, ум. 1794; он поступил в русскую службу 1783, был назначен генерал-адъютантом к императрице и пользовался особенным ее доверием. В первые три года пребывания в России он объездил 21,000 верст, желая ознакомиться с новым своим отечеством (Зерк. Света 1786, ч. III, стр. 261, и Энцикл. Лекс. Плюшара).
7 Путешествие в Крым.
8 См. № 405, прим. 6.
9 Михаил Федотович, в это время уже генерал-аншеф; см. о нем Том II, стр. 608.


Бюст Г.Р. Державина во дворе его усадьбы

Памятник Г.Р. Державину в Казани

Памятник Г.Р. Державину в Лаишево, Татарстан




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.