Державин Гавриил Романович

 

543. К Свистунову. Ноябрь 1786.

М. г. мой, Дмитрий Матвеевич. Дружеские письма ваши от 14, 15 и 17 октября получил, благодаря за оные наичувствительнейше. Кн. Екатерине Романовне я особливо на сие писал мою благодарность за полезные мне разговоры вверху. Уверьте ее, что когда она не изволит, чтоб я Грибовскому дал здесь место1, то он никакого здесь не получит. Я ее воли с козодавлевой просьбой не сменяю. С-петербургского ежемесячного сочинения2 я имею только 3 месяца; то последующее прошу покорнейше и присылать ко мне. Что вы не получаете еще жалованья против своего товарища3, то несколько потерпите без ропоту и узнайте нрав хорошенько княгини. Стерегитесь, ради Бога, что-нибудь в трудах ваших брать на себя, а относите все, а особливо публично, единственно к ней и не оставьте отдавать справедливость ее достоинствам, ей это приятно.

Шарпинский4, я знаю, что опасен, но вы не преставайте у нее быть чаще и тем все его интриги пресекайте. Впрочем, я знаю время, когда за вас попросить, ежели паче чаяния продлится, что она вам долго полного жалованья давать не будет. Она конечно вам не оставит сделать добро, ежели хорошенько узнаете вы ее нрав и угодите. Козодавлев в один год чрез нее получил5 полковничий чин, полное жалованье и от Государыни изрядную с брильянтами табакерку. Но он, истину сказать, против нее неблагодарен. Уведомьте о нашем славном рыцаре Тутолмине; он по истине великой чудак, что и не в своей команде хочет рекомендовать людей. Это также у честных людей не останется без примечания. Посмеются его и глупости и гордости.

Прилагаю при сем вам для любопытства речь, которую у нас сказывал однодворец при открытии народного училища. Когда мы с собранием после отправления церемонии выходили из училища, он остановил нас и начал говорить, и как сим неожиданным своим явлением, так и силою своих выражений, а особливо когда он показал на жену и сына своего, принесенного на руках ее, и когда он стал возбуждать усопших государей, то так всех поразил, что никто из очевидцев не мог от слез воздержаться. Столь приятно было сие позорище! Покажите ее княгине и извините меня пред ней, что сию здешнюю новость я к ней давно не прислал. Причина тому, что я хотел, чтоб генерал-губернатор оную прежде видел и к ней сам послал6. Я знаю, что он послал ее в Петербург, но только неизвестен, к княгине ли, или куды в другие места.

М-вой г-не Татьяне Ивановне мое почтение.

NB. Ежели будете подписываться на получение истории Петра Великого, то покорнейше прошу подписаться, чтоб две истории, как я вас просил, были напечатаны для меня на белой бумаге.


1 См. № 526.
2 См. № 519.
3 См. №. 486, прим. 2.
4 Так и Свистунов пишет имя этого лица, о котором см. № 519, прим. 6.
5 По Месяцослову 1784 г., ком. сов. Козодавлев служил вместе с Ушаковым при директоре Акад. Наук (кн. Дашковой) по экономическим делам, т.е. он был предместником князя Хилкова, на место которого потом поступил Свистунов. Представление княгини о повышении Козодавлева из надв. сов-в см. в Чтен. Общ. Ист. и Др. 1867, кн. I.
6 См. № 519.


Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Памятник Г.Р. Державину в Петрозаводске

Ночной Эрмитаж в Петербурге




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.