Державин Гавриил Романович

 

529. От Бастидоновой. 19 октября 1786.

Государь мой, Г.Р. Письмо ваше я получила, также и копии с определения1. Что делать? это правда, не только оное огорчило меня», но поразило, что даже я лишаюсь ума. И у Чичагова2 я была, он мне почти ничего не сказал, что б было что к лучшему, а прислал мне копию по аттестатам, когда он был ослушен команде и как посредственно отвечал по экзаментам; при сем оную и посылаю, из которой сами усмотрите, что он и сам виноват; и к Ивану Григорьевичу3 письмо ваше отдано, и читав оное, пожимал плечами и спросил дело, чтоб принесли, а что по оному выдет? еще неизвестно, потому что он ныньче болен; то я вам всегда и пишу, чтоб вы как можно держали построже Алексашу, как собаку; он достоин оного, когда он не заслужил себе ничего хорошего, а только старался меня всегда обманывать. — По по крайней мере хотя тем я утешаюсь, что вы имеете место хорошее и довольны наместником. Княгиня Дашкова, где бы то ни было я слышу, так об вас хорошо отзывается, что нельзя лучше; а я прошу тебя, Г.Р., слыша, что убеждают вас просьбами о Грибовском, чтоб вы его приняли; то ради самого Бога, не слушай никого, и не бери себе такого злодея: ты через то накупишь себе княгиню злодеем; она то знает, что Козодавлев тебя убеждает, и говорила, что я де не думаю, чтоб Г.Р. мог к себе взять его.

Даже Александр Романович хотел его к себе взять; то она не велела, а княгиня ныньче так усилилась, что князь Вяземской у ней руки целует; а о Грибовском я наслышалась, что он Тимофея Ивановича возносит выше небес, а о тебе, когда дойдет, то: «Державин», а больше нет имя, да и то с гримасами; сие по пословице: «не споя, не скормя, ворога не видать». Так и Грибовской чувствует вашу хлеб-соль; а ежели вам для школ надобно, то вы можете у княгини же попросить человека из Академии, или у Хераскова найдутся люди и кроме Грибовского; а мне и Митрей Матвеич {Свистунов) сказывал, когда он бывает у княгини, да ежели дойдет до имя Грибовского, то она без огорчения не может слышать об оном, и говорила: я де жалею, что и в Петрозаводск его взял Гаврило Романович, не посоветовав со мною. Курьер, которой от вас прислан, такой человек исправной и попечительной, что он старался все по письмам вашим исправить; только что он от Безбородки ничего не получил; а Николая Александровича здесь еще нет, а ожидают с часу на час. Впрочем, что ко уведомление, писать не имею, посылаю вам благословение. Мать ваша

Матрена Бастидонова.

А прочитав сие письмо, пожалуй издери, или сожги, чтоб не валялось. При сем посылаю вам Прасковьи Васильевны (Глазатой) письмо; вы увидите, что она пишет. Я ему дала сто рублей денег4 и взяла вексель, потому что он был промотавши, даже и слуга его был наг и бос; то я должна была тогда дать ему деньги, то вам ли прислать вексель, или у себя оставить?


1 Т.е. об увольнении сына ее, который жил у Державина.
2 Это был прославившийся впоследствии своею победою над Шведами Вас. Як. Чичагов, который, и теперь уже в чине адмирала, заседал в адмиралтейской коллегии, хотя и не был членом ее.
3 Графу Чернышеву вице-президенту адм. коллегии; см. №№ 369 и 372.
4 См. № 471.


Портрет Г.Р. Державина

Портрет Г.Р. Державина

Портрет Д.А. Державиной




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.