Державин Гавриил Романович

 

519. От Свистунова. С. Петербург, 14 октября 1786.

М. г., Г.Р. Письмо ваше чрез нарочного я имел честь получить1, в котором вы изволите писать, чтобы я, покупая на ваш счет с.-петербургское ежемесячное сочинение, доставлял к вам; а как уже теперь выходят в продажу последующее месяцы, то и нужно мне знать, получили ли вы первые, или теперь, вдруг купя сначала все изданное, доставить к вам и потом уже продолжать покупку оных, как выходить будут, дабы не купить вдвойне. Сколь же скоро получу на сие решение ваше, то с усердием постараюсь оное тотчас выполнить. Псалтирь, от вас присланную, я получил, и когда Николай Александрович сюда приедет, то я ему скажу об оной, в каком состоянии вы иметь ее желали; а теперь его здесь нет, и потому без помощи его нет способов чрез Трощинского исходатайствовать от графа Александр Андреевича и ответа на ваше письмо.

На полученное ж мною пред сим от вас письмо2 имею честь служить вам моим ответом, что по доверенности вашей сколь скоро деньги по счету с Харитона Лукича получу, также за проданные в долг самовар и канапе с креслами 40 р., то не замедлю, равно и свои 94 р. ко оным присовокупя, к вам доставить. Что же касается до подписки на издаваемую историю Петра Великого3, то я по приказанию вашему разведал; но она не вся еще готова к печати, а уверяют действительно, что с Нового года начнет печататься; то если в ноябре изготовятся все томы к тиснению, тогда я не пропущу подписаться для вас на два экземпляра и внесу деньги; в противном случае вас уведомлю. Патент на чин г. надворного советника Петра Чичерина напечатать велено, и деньги я заплатил; а когда получу оные, то к вам доставлю.

Впрочем с искренним моим удовольствием уведомляю вас о себе, что до сих пор еще я выдерживаю новую мою должность так, что кроме ласки от К: (княгини) ничего не вижу; правление канцелярии ее в рассуждении порядка службы несколько переменил с ее апробации, и она один раз, изъясняя мне свою благодарность, сказала, что она и графу Александру Романовичу говорила обо мне, что я в короткое время так довольно вошел в новую мою должность, что она в скором времени надеется иметь во мне весьма хорошего себе помощника. Однако за всем тем и поныне еще остаюсь на меньшем жалованье, нежели получал князь Хилков, и получает теперь другой советник4, противу которого она мне много раз изъясняла тысячу своих неудовольствий. Подожду, что будет вперед. По новой моей должности встречается мне такой же недоброхот, каков был Ставицкой5, г. инспектор Шарпинской6; его княгиня любит, но я всячески стараюсь от него уклониться ласкою. О новопожалованных чинами и крестами в большой праздник я для того к вам не писал, что имена их скоро напечатали в газетах, которые вы получаете7.

О Тутолмине вам скажу, что он, приехав сюда, привез с собою новую ложь в больших красным сафьяном обтянутых книгах, то есть новое топографическое и риторическое описание обоих губерний8 и новые атласы и карты рудным приискам; однакож так неудачен был, что представить ему их не удалось: он до сих пор аудиенции не имел, а совался несколько раз в глаза, только по утрам, вместе с прочими на ряду, и оставался без всякого внимания и примечания; он перевертывался разными манерами: то сказывался больным и пропускал слухи, что он отчаян и при смерти, но когда сим не успел ничего произвесть, то опять выздоравливал, казался в глаза; то опять больным сказывался, что раз до пяти повторял, и наконец выписал к себе жену свою, с которою сказывают, что решился ныне опять ехать в Петрозаводск. Я забыл-было вас уведомить о мщении его ко мне: к 22 сентября он прислал в Сенат послужные списки и, не смотря на то, что я из команды его выбыл еще 24 июля, написал меня в оные и атестовал, сказывают, нерадивым, лживым и беспокойным; однако для любопытства я постараюсь достать с сего копию. Подумайте, какая злость. Затем с истинным моим к вам почтением и проч.

Димитрий Свистунов.


1 См. № 497.
2 См. № 492.
3 См. там же.
4 См. № 421.
5 См. № 359, прим. 3.
6 Осип Степанович Шерпинский служил в 1786 г., в чине надворного советника, при Академии Наук «инспектором над мастерскими палатами», которые со времен Шумахера составляли обширную часть академического управления. Впоследствии он был вице-президентом Римско-католической духовной коллегии и написал очерк биографии митрополита Сестренцевича, напечатанный в Отеч. Зап. 1826 г., ч. XXVIII, стр. 372—402. Когда эти строки были уже набраны, Барон М.А. Корф, хорошо знавший Шерпинского в последний период его жизни, благосклонно сообщил нам, по просьбе нашей, заметку об этом лице, из которой и извлекаем здесь несколько сведений. Шерпинский умер д. ст. сов-м, 96-и лет от роду, 24 января 1844. Будучи, как он утверждал, родом «из польских дворян», он в молодости пользовался славою нового Фоблаза или Казановы, так что молва приписывала ему особенные отношения к его начальнице по Академии, княгине Дашковой. Позднее он снискал себе полное доверие и расположение митрополита римских церквей в России, Сестренцевича.

Принятый везде в высшем кругу, Шерпинский был когда-то неистощимым архивом забавных анекдотов и преданий из глубокой старины, особливо по скандалезной хронике.
7 По этому предмету Поспелов 8-го октября писал Державину: «В-му пр. молва народная пророчествует место П.П. Коновницына (петербургскаго губернатора), который сентября 22 поступил в генерал-поручики... К Тимофею Ивановичу сюда на сих днях все его семейство из деревни прибыло. Слышно, что ему пожаловано мистическим образом 20,000 руб., к. В. (Вяземскому) по случаю окончания работ въ Екатерининском канале 50,000 р. Обер-полицемейстер Рылеев произведен в генерал-майоры».
8 Т.е. Архангельской и Олонецкой.


Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.