Державин Гавриил Романович

 

515. От Кологривова. С. Петербург, 12 октября 1786.

М. г. мой, Г.Р. Письмо ваше чрез нарочного курьера2 имел удовольствие получить, за которое благодарю, и жалею сердечно о всем происшествии безвинном на вас, которое конечно вам никакого вреда не сделало, а конечно неприятна таковая неистовая жалоба, но для того, еще сие послужит в пользу, ибо имел случай своим репортом Ивану Васильичу так хорошо об вас сказать.

Что ж просите, чтоб я вас познакомил с А.М. Мамоновым, то б я охотно сего желал; но и то правда, что он мне очень коротко знаком и родия, и отец его, могу сказать, что друг, но он себя так ведет, что ни в какие дела не мешается, да и не любит их выслушивать; одним словом, что никто у него сего выпросить не может. Да он же кроме ужина никого и не принимает, а к ужину менее не съезжаются, как человек двадцать, где происходят разные веселья: о делах никто не мыслит, да и показаться со оными нельзя.

О себе вам скажу: я сюда приехал с месяц; выезжал, простудился, а ныне дня с три как начал выезжать. Долго ль еще здесь проживу, не знаю.

Тихона Ивановича3 имел удовольствие во весь его приезд два раза видеть: один раз во дворце, а в другой раз пожаловал, был у меня. Я слышал, что в генералы весьма добивался, а также и в гульбе4 расточителен; только до сех пор как был, так и поехал, а сказывают, будто в доклад написан.

Благодарю за неоставление человека моего, о чем и вперед прошу; а впрочем, могу уверить, если буду иметь удобный случай об вас с Мамоновым говорить, чего конечно не упущу, только не обещаю.

Я думаю, вы сии правила сами лучше похвалите, что не уверяя и не обещав, а исполнить когда удастся. Сей Мамонов совсем не тот и не таков, который с нами был в комиссии5. Этот — человек весьма молодой6, сын Матвея Васильича Мамонова, которого отца вы верно часто у меня видели. Затем свидетельствую мое почтение Катерине Яковлевне, с чем и вам остаюсь навсегда и проч. ваш покорнейший слуга

Александр Кологривов.


1 См. № 366.
2 См. № 497.
3 Не означает ли это имя Хрипунова-отца? В петербургском почтамте служил колл. асс. Козьма Тихонович Хрипунов; см. №463, где по видимому также говорится об отце этого чиновника.
4 Слово сомнительное по неразборчивости почерка Кологривова.
5 Т.е. в Секретной Комиссии, которая была учреждена во время пугачевщины.
6 См. № 445.


Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)

Портрет Г.Р. Державина




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.