Державин Гавриил Романович

 

510. К Гудовичу. 2 октября 1786.

М. г., Иван Васильевич. Имею честь препроводить при сем для любопытства в-го в-пр. речь одного здешнего однодворца, говоренную при открытии здешнего народного училища1. Когда мы кончили церемонии и выходили из училища, то он, протесняся сквозь народ, с великим жаром и слезами остановил собрание и говорил оную. Я было хотел не неприятный сей анекдот послать к в-му в-пр. вместе с препровожденными от меня к вам донесениями об училище; но как покажется всякому неимоверно, чтоб мог столь низкого состояния человек такое сделать сочинение и сказать оное публично, то и желалось мне вместе с оным прислать подробное известие о сем человеке, т.е. где он имел воспитание и науку; но как и по сие время не мог добиться оного по обстоятельству тому, что сей наш ритор, получа несколько от благородного общества по окончании речи его в награждение себе денег, запил и с тех пор пьянствует без просыпу, а потому теперь и придется обойтись без обстоятельного известия о его происхождении.

Сей однодворец смелыми своими поступками и выражением своей благодарности всемилостивейшей Государе за матернее ее попечение о просвещении народа удивил здешнюю публику, а особливо когда он указал на сына своего, принесенного на руках матери его, стоявшею за ним, и когда он стал заклинать его, чтоб он приносил молитвы по конец жизни своей за бездонное здравие всемилостивейшей Государыни, то никто из зрителей не мог от слез удержаться.

Столь поразительно было сие позорище! Сколь мне однако о нем теперь вкратце известно, то в детстве своем воспитывался он в доме статского советника Луки Никифоровича Волкова в Саратове вместе с сыном его Петром Лукичем, что ныне генерал-майором, учился немецкому языку, арифметике и правописанию и, имея натуральную способность к словесным наукам, упражнялся в оных с самой своей молодости. Был отдан в военную службу, но получив развращение в своем поведении и сильное пристрастие к пьянству, не сделал в оной своего счастия, а потому по отставке или по исключены из службы препровождал жизнь свою на прежнем своем жилище в крайней бедности, обучая между прочим.....2 детей у бедных дворян российской грамоте и немецкому языку. Я имел о нем сведение еще в исходе июля или в начале августа месяца.

Получа нарочитое количество сочинений его в стихах и прозе от Николая Андреевича Ахлебииина3 и приметя в них остроту мыслей, хотел его определить в канцелярские служители, где бы, привыкнув к делу, мог быть полезным; но как неоднократно приметил его пьянство, то и потерял желание помогать его бедности.


1 См. № 495. Однодворца звали Захарьиным; см. Зап, Держ. (Р.Б. стр. 269, и Том III нашего издания, стр. 343. Эта речь, настоящим автором которой был сам Державин, была тогда же напечатана в нескольких изданиях, о чем подробнее будет говорено в примечаниях наших к сочинениям Державина в прозе.
2 Два неразобранные слова.
3 См. № 398, прим. 1 и 2.


Конверт почтовый «250 лет со дня рождения Державина»

Званка — усадьба Державина

Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.