Державин Гавриил Романович

 

508. К князю Александру Б. Куракину. Тамбов, 2 октября 1786.

М. г., князь Александр Борисович. От 25 числа прошедшего месяца почтеннейшее письмо в-го с. имел честь получить. Сколько мне лестно показать моему благодетелю и во всяком случае мою искреннейшую преданность и готовность к услугам, столь наипаче когда в. с. ходатайствовать изволите за страждущего человека. Я обязанным поставляю себя в тот самый час исполнить повеление в-го с., повеление столь много известного мне добродетельного сердца, которое всегда за первое себе удовольствие поставляет помогать ближним, от которого я имел собственно сам опыты оказанных мне без просьб моих благодеяний, которому я по конец жизни обязан наиживейшею благодарностию.

Словом, я как ныне, так и всегда поставлю себе за величайшее удовольствие исполнять в-го с. приказания, а потому и не оставлю я напоминать уголовной палате, чтоб она, отнюдь не продолжая время, дело регистратора Прянишникова по сущей справедливости решила, для чего теперь же призывал к себе г. председателя, и если еще замедлится, то не оставлю отнестись к генерал-губернатору, имеющему власть побуждать палаты. Впрочем я и жена моя за великое бы поставили себе удовольствие, ежели б в. с, при возвращении из деревень ваших в Петербург, удостоили нас в Тамбове вашим посещением; сколько б мы сему бесценному гостю были рады, я того сказать не могу.

Помнится мне, что в. с. в последнюю мою у вас в Петербурге бытность, сию милость мне и обещать изволили; когда же сей моей покорнейшей просьбы отказать не изволите, то прошу пожаловать прямо в мой дом, и сим наивящше обязать изволите с нелицемерным высокопочитанием и вечною преданностию пребывающаго и проч.


1 См. № 500.


Г.Р. Державин (И. Пожалостин)

Портрет Г.Р. Державина (С. Тончи)

Портрет Г.Р. Державина (В.Л. Боровиковский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.