Державин Гавриил Романович

 

500. От князя Александра Б. Куракина. Надеждино, 25 сентября 1786.

М. г. мой, Г.Р. Древнее дружеское в-го пр. ко мне расположение удостоверяет меня, что настоящую покорную просьбу мою некоторого внимания вашего достойною почтете. Есть в танбовской палате уголовных дел регистратора Ивана Прянишникова дело, которое не токмо весьма долгое время что уже начало свое восприяло, но и медлительное производство оного к успокоению и доброй надежде его никак служить не может. В Танбове не имеет он ни сам по себе, ни по правости своей в означенном деле ни защитника, ни покровителя. Под чье защищение и покровительство может он лучше от меня провожден быть, как того, который всегда добродетель любил, всегда добро делающим себя противу каждаго оказывал! Дружба, меня сопрягающая с Петром Андреяновичем Вельяшевым, его коротко знающим, побуждает меня покорнейше просить в п. быть ему защитником и покровителем.

Одно слово ваше доставит ему конечно скорое и им желаемое решение от палаты.

Везде и всегда пребываю я с вкоренившимися в душу мою чувствами почтения и дружбы, м. г. мой, в-го пр. верный и покорный слуга

князь А. Куракин.


1 Собственноручное.
2 Или Куракино, село при р. Сердобе, в 12 1/2 верстах от Сердобска, в нынешней Саратовской губернии. Князь Ал-др Борисович Куракин, нося звание действ. камергера, находился в Надеждине только временно. Брат его, князь Алексей, был в это время камер-юнкером и служил в экспедиции «для свидетельства счетов», под начальством А.И. Васильева.


Дарья Алексеевна Державина

Г.Р. Державин (С. Чиненов)

Портрет Г.Р. Державина (И. Смирновский)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.