Державин Гавриил Романович

 

495. К Гудовичу. 25 сентября 1786.

После сего имел я удовольствие угощать как благородное общество, так и духовенство обеденным столом, а народ на площади пред наместническим домом довольствован был питием и обедом от здгешнего купца Матвея Бородина. Ввечеру весь город был иллюминован, и у меня бал продолжался в немалочисленном собрании большую часть ночи. Словом, во весь сей день, как благородное и гражданское общество, так и самая чернь оказывала прямые знаки своей искренней радости об открытии училища и неизреченной благодарности всемилостивейшей Государыне за матернее ее попечение о просвещении народа.

Впрочем имею честь присовокупить при сем как именной список детям, отданным в училище, так почтительное слово и речь, говоренную проповедником и учителем, для любопытства в-го в-пр., а паче, как ко мне из Петербурга директор Главного училища г. Козодавлев писал, что надобно церемонию, при открытии училища случившуюся, припечатать в газетах2, то и рассудил я о всех помянутых подробностях в. в-пр. учинить известным с тем, ежели что вам угодно будет, то и прикажете дать знать С.-петербургской Академии Наук3.


1 Извлечено нами из архива тамбовского губернского правления. В начале письма Державин описывает торжество открытия училищ сходно с тем, что рассказано в его Записках (Р.Б., стр. 269 и след.).
2 См. №№ 467 и 490.
3 В С. Петербургских Ведомостях известия об открытии народных училищ начинают появляться с 9-го октября и идут почти без перерывов до 10-го ноября (№№ 81—90), именно в таком порядке: из Калуги и Тулы, из Архангельска и Петрозаводска, из Москвы, из Твери и Новгорода, из Смоленска, Курска и Орла, из Вологды, Ярославля, Воронежа, Саратова и Казани, из Вятки, Нижнего Новгорода и Пензы, из Рязани и Тамбова, из Симбирска. Известие из Тамбова, напечатанное не прежде 30 октября, коротенькое и сухое, было изложено следующим образом: «Из Тамбова, от 2 октября. В торжественный день коронования премудрой и премилосердой нашей Императрицы открыто здесь главное народное училище на основании правил об Комиссии об училищах предписанных. В уездных городах Козлове и Шацке в скором времени откроются малые народные училища» (Спб. Вед. 1786, № 87). Равнодушие Державина к своевременному появлению этого известия происходило вероятно от того, что все внимание его было обращено на сообщение петербургским, милостивцам речи, произнесенной Захарьиным при открытии училища, о чем ниже.


«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»

Петрозаводск

Конверт почтовый «Памятник Гавриле Державину в Тамбове»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.