Державин Гавриил Романович

 

494. От Ф.И. Васильева. Казань, 14 сентября 1786.

М. г. мой, Г. Р. За дружеское ваше письмо, полученное мною чрез почту сего месяца, покорнейше благодарю. Удивление ваше о молчании моем крайне меня и самого удивило1! Поверь, батюшка, что я пишу теперь после возвращения моего из Петербурга третий раз, а от вас получил только одно письмо. Не знаю, как и думать о пропаже писем. Вообразите, каково в дальных местах не быть верну в переписке с друзьями; тяжело такую жизнь провождать. Но что принадлежит до казанского почтмейстера, в нем никак я не сумневаюсь; он человек честный и справедливый, а тут другие какие-нибудь шалости есть. Теперь вы видите, любезнейший благодетель, что я был здоров и не сердить, а притом вы знаете мои правилы, что долговременное сердце почитаю я за сумасбродство; то ежели бы имел я причину на вас сердиться, в то же время описал бы ее. Нет, любезный мой Г.Р., уверяю, что дружба ваша для меня весьма дорога. Хочу здесь пересказать о себе, зная твердо, сколь не противно вам сие ведать.

От того времени, как я возвратился из Петербурга2, явное и злое недоброжелательство открыл против меня князь Платон Степанович3, взяв к себе в помощь прокурора Чемезова, да сколько может еще, хотя глупым средством, однакоже способствует и г. Татищев4. Его сият. и прокурор столько сильно меня оскорбляют, что заставили по неволе приносить на них жалобу повсюды. Я писал к князю Александру Алексеевичу, графу Александру Андреевичу и Александру Романовичу, с чистым сердцем и непорочным языком, все что со мною делают сии коварные души, и просил помощи или избавления.

А на меня приносил жалобу его сият. в Сенат, просил суда и о том требовал подать доклад Государыне; но думать надобно, что жалоба его была больше утеснительная, нежели дельная. Для того вошел в посредство между нами князь Александр Алексеевич, писал к нему и ко мне, дабы сию историю оставить без дальнейших последствий. Докамест сие происшествие оставлено с обоих сторон в глубочайшем молчании, к любопытству вашему с писем к нам написанных и также к Чемезову, чтобы поступал сообразнее с должностию его, и также с жалобы его с-ва, принесенной в Сенат на меня, пришлю точные копии с будущею почтою. Из них лучше усмотрите, сколько велико недоброжелательство ко мне от князя Платона Степановича и других его окружающих. Признательну должно мне быть с вами, его цель идет столкнуть меня с места моего, и поместить зятя своего князя Мещерского, или шурина его Овцына; чего не пропустил я дать выразуметь графу Александру Романовичу и еще подобным моим благодетелям. Кажется, до сего они не допустят, но между тем очень больно мне жить в Казани от притеснения и наветов сих людей. Я располагаю опять род жизни покойнее для себя против теперешнего моего состояния. Что же делать, когда судьба столько со мною строга?

Позабыл-было я сказать, что письмо, от марта вами писанное5, в котором много говорили со мною дружественно, я исправно получил. Денег ваших у меня 306 р., собранных старостою с яранских и казанских деревень за прошлый 1785 год в оброк; он отдал их Елизавете Алексеевне без меня; я к вам о том и писал: что прикажете сделать на них? А теперь сердечно рад, получа волю вашу, чтоб искупить казанских козлов, но каких точно цветов и какой доброты поскольку, того вы не пишете, да и каким образом доставить, также не говорите. Пожалуста, батюшка, уведомь меня обстоятельнее; я тотчас выполню ваше приказание с сердечною моею привязанностью. Пребывая, доколе жив, совершенный вам приятель и нелицемерный слуга с сердечною покорностию

Федор Васильев.

(Отметка у Державина:) «Ответствовано 12 октября с курьером Казариновым; поздравляли с орденом; просили, чтоб купить козлов черного цвету 30; остальные деньги и козлы прислать с курьером, которого пошлют по деревням».


124 августа. Державин писал Васильеву: "М. г. мой, Федор Иванович. Я от вас Бог знает на сколько писем ответу не получаю; здоровы ли вы и не гневаетесь ли на меня за что? От нездоровья сохрани Бог, а сердиться, и еще безвинно, весьма дурно. А ежели не сердиты, то покорнейше прошу вас на имеющиеся у вас наши деньги купить приказать для кресел козлов бледно-голубых 55, да красных то же число, а всего 110, и при верной оказии прислать".
2 В мае месяце; см. № 392, прим. 1.
3 Мещерский, генерал-губернатор.
4 Губернатор.
5 См. № 357.


Гавриил Державин

Конверт почтовый «К 250-летию со дня рождения Александра Шишкова»

Г.Р. Державин (И. Пожалостин)




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.