Державин Гавриил Романович

 

485. К А.И. Васильеву. 7 сентября 1786.

М. г., Алексей Иванович. На сей почте из тамбовской казенной палаты посланы 17 тысяч рублей, занятые мною в той палате на расплату девице Парасковье Алексеевне Еропкиной1, которые палата препроводила в с-петербургское наместническое правление, с тем, чтоб оное отослало их в надворный суд во 2-й департамент, в котором закладная от меня Еропкиной дана. В сем случае покорно вас, батюшка, прошу попросить В.И. Нелидова, чтоб он взял на себя труд отвезть приложенное при сем письмо к Еропкиной, в котором я их уведомляю о посылке денег, и приложил бы свое старание, чтоб поскорее по получении из наместнического правления тех денег, надворный суд отдал их моей кредиторше Еропкиной, а закладную мне доставил. Хотя я о сем просил вашего губернатора, П.П. Коновницына, особым письмом, но во множестве хлопот иногда он замедлит о том особое сделать приказание; для того и рассудил я сие дело вашему и Василья Ивановича поручить покровительству и попечению.

Буде Еропкины захотят проценты за просрочку, то есть с 12 августа по день платежа, то прошу их удовольствовать2, а в доказательство, что они за прошлое время проценты от меня сполна получили, отдал я за первый год написанную ими закладную, а за второй в принятии процентов расписку при отъезде отсюды Михаилу Ивановичу Ушакову3, от которого прошу оные взять и, сделав подлежащий расчет с Еропкиными, оные обратно мне доставить. При сем прилагаю от здешнего купца Бородина письмо к прикащику его Ивану Алексееву о приеме от него денег пяти тысяч рублей, по принятии которых прошу вас, батюшка, меня уведомить, дабы я на полученное вами число мог дать здесь ему, Бородину, обязательство, а из тех денег прошу заплатить Алексию Ивановичу Шнезе 1000, чрез Петра Васильевича Неклюдова, Чоглокову 1000 р.; Марке Федоровичу Полторацкому4, буде он от него, Бородина прикащика, 1 ООО четвертей хлеба в Торжке не получил, 2000 рублев; ежели ж хлеб он получил, то ему ничего не платить, а отдать из тех двух тысяч рублев одну Сергию Никитичу Зиновьеву5, занятую мною у него для платежа за секретаря Грибовского в олонецком приказе общественного призрения, а другую переслать в Петрозаводск к X.Л. Зуеву, на платеж купцу Василью Михееву остальной тысячи рублей, которую я ему, по заплате двух пересланных чрез вас, остался должен. Из пяти тысяч рублей прошу заплатить проценты в дворянский банк, где я двумя тысячами рублей за поручительством вашим должен и это пересрочить до открытия заемного банка или на год.

Также заплатить проценты в декабре месяце в с-петербургский воспитательный дом, где я должен 10,000 рублей, о чем и верющее письмо послал я к вам чрез М.И. Ушакова. Когда же Полторацкий хлеба от Бородина прикащика не получил и захочет деньги, означенные две тысячи рублей, взять, то платить тогда Зиновьеву будет не из чего, а потому и прошу вас попросить у него, чтоб он взял в тех деньгах терпение и вексель переписал, представя ему в резон то, что оную тысячу рублей заплатил я по пословице: стрёка6 с боку, т.е. за них: они блудили, а я окачивался; они у Грибовского казенные деньги выиграли, а я, избавляя себя от нарекания, что под моим начальством то случилось, а их от стыда и от суда, принял грехи их на себя и удовлетворил своим карманом7, будучи, вам известно, по горло должной человек.

Тысячу же рублей Михееву хотя я и остануся должен, но как вы мне писали, что он хотел мне потерпеть, то если и не заплатить ему ныне, я останусь спокоен и пред ним буду не виноват. Поелику в дворянский банк надобно и в воспитательный проценты 900 р. ежели пересрочить и на целой год, то как заемный банк откроется прежде полугода, то и нужно как пересрочить в сих местах не более как на полгода, дабы сим выиграть несколько из пятой тысячи денег на заплату процентов Еропкиным, Шнезе и Чоглокову за пересрочку, ежели будут требовать. Вот, батюшка, какую я на вас комиссию накладываю, которая вам будет верно не без скуки; но что делать, надобно друг друга тяготы носить.

Варвара Сергеевна8 писала, что у вас хлеб очень дорог: итак я поскорее на будущее лето по своей цене доставлю оного вам четвертей до двух сот. Теперь уже здесь его покупают из первых земледельческих рук, рожь по 160 к., пшеницу 3 р. 40 к., овес 48 к., крупу гречневую 160 к., четверть: то рассудите, почему зимою будет; но я приложу старание и попрошу купцов, чтоб его свезли вам безденежно, а потому и обойдется он вам без провозу во что здесь покупкою станет. Уведомьте, какой хлеб более надобен. Пишете вы, что Образцова в Петербурге нет и что вы еще с него денег моих не получили; то на какие же вы посланные мне вины купили? Прошу, батюшка, как с белки с него слупить; кому же платить, как не купцам первостатейным? О себе же я вам скажу, что знать, не мне суждено совершенным спокойствием наслаждаться: о чем Зайцов вам перескажет9, то меня нарочито потревожило да и кое-какие домашние убытки при обстоятельстве когда я кругом должен нанесли мне теперь скуку.

Пребываю с истинным почтением и преданностию и проч.


1 Письмом от 18 июля, впрочем весьма дружеским, Еропкина напомнила Державину, что срок закладной выходит 12 августа и что он обещал к этому времени уплатить долг.
2 Этих процентов Еропкины не приняли.
3 Тамбовскому вице-губернатору.
4 Директору певческой капеллы.
5 Бывшему олонецкому вице-губернатору.
6 За верность такого чтения не можем ручаться; в изданных сборниках и словарях мы этой поговорки не нашли. Не верное ли: строку, или: стреху?
7 См. № 448, прим. 1.
8 Жена Васильева, рожд. княжна Урусова.
9 См. № 470.


Званка — усадьба Державина

Марка «В.Л. Боровиковский. Портрет поэта Г.Р. Державина»

«250-летие со дня рождения Г.Р. Державина»




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Державин. Сайт поэта.